Корабль Илона Маска Starship поможет собрать космический мусор

  • 19:52
  • 03.11.2020
picture2_spacex-predstavil_358595_p0

Межпланетный корабль SpaceX Starship сможет помочь очистить околоземную орбиту от космического мусора.

Об этом сообщает Space.com.

Корабль Starship, по задумке основателя и генерального директора SpaceX Илона Маска, станет основным звеном в колонизации Марса. Он считает, что дуэт ракета-космический корабль нового поколения в конечном итоге, полностью возьмут на себя задачи компании по космическим полетам.

Ожидается, что задачи Starship будут включать в себя запуск людей в отдаленные космические районы и сверхбыстрые околоземные путешествия, выведение спутников на орбиту и возможно, сбор особо крупного космического мусора.

Президент и главный операционный директор SpaceX Гвинн Шотвелл подтвердила возможную роль компании в уборке орбиты Земли.

– Вполне возможно, что мы могли бы использовать Starship для того, чтобы добраться до некоторых отработанных ракет, – заявила Шотвелл.

Она также подчеркнула, что ракеты для Starship являются многоразовыми. Гигантские ракеты, известные как Super Heavy будут возвращаться на Землю для вертикальной посадки после запуска космических кораблей.

– Это будет не просто, но я верю, что Starship предоставит такую возможность, – добавила Шотвелл по поводу сбора космического мусора.

Многие эксперты уже не раз заявляли, что космический мусор представляет серьезную угрозу для освоения космоса.

По данным Европейского космического агентства, в настоящее время на орбите вращается около 34000 объектов диаметром более 10 сантиметров. Гораздо сложнее будет собрать более мелкие осколки от 1 до 10 см, которых насчитывается около 9 миллионов и еще 128 миллионов осколков размером от 1 мм до 1 см.

Напомним, что SpaceX продолжит испытания корабля для полетов на Марс.

Новости

29 ноября 2020
28 ноября 2020