В Европарламенте поддержали отставку судей КСУ

  • 20:29
  • 30.10.2020
2558984

В Европейском парламенте заявили, что поддерживает первоначальную реакцию президента Владимира Зеленского, который инициировал законопроект по этому поводу, а также напомнили о последствиях КСУ.

Об этом в пятницу, 30 октября, сообщает EU Political Report.

– Мы с большой озабоченностью узнали о постановлении КСУ от 27 октября, который объявил некоторые положения Закона № 1700 о предотвращении коррупции и Уголовного кодекса Украины неконституционными. Учитывая то, что Закон № 1700 является одним из краеугольных камней украинской антикоррупционной политики, мы очень обеспокоены правовой пустотой, созданной этим постановлением. Поэтому мы призываем украинское правительство и законодателей действовать как можно быстрее, чтобы заполнить правовой пробел, – говорится в заявлении.

Также правительство призывают быстро восстановить полностью работоспособную, эффективную и всеобъемлющую институциональную архитектуру для борьбы с коррупцией, в том числе в судебной системе.

– В этом контексте мы подчеркиваем, что полностью уполномоченное Национальное агентство по предупреждению коррупции играет решающую роль, и решение Конституционного суда не должно использоваться как повод для ослабления или ограничения его деятельности, – говорится в заявлении.

Депутаты отметили, что приветствуют стремление Украины углубить свое сотрудничество и интеграцию с ЕС, но также напомнили, что помощь ЕС и любой прогресс в сотрудничестве с ЕС зависят от строгих условий.

– Чтобы извлечь выгоду из более амбициозного комплекса мероприятий, Украине необходимо продемонстрировать неизменную приверженность реформ и соблюдение принципов Союза. Следует избегать любого отката, особенно в такой чувствительной и важной области, как борьба с коррупцией, – говорится в сообщении.

Депутаты подчеркнули, что приветствуют первоначальную реакцию президента Зеленского, который инициировал законопроект по этому поводу.

Напомним, что против главы Конституционного суда открыли дело за госизмену.

Новости

27 ноября 2020
26 ноября 2020