Беларусь запретила въезд из Украины, Польши, Литвы и Латвии

  • 21:09
  • 29.10.2020
foto-granitsa-newstutby_rect_8e311865062ee893aa3603764421d759

Сегодня днем Беларусь запретила въезд со стороны Литвы, Латвии, Украины и Польши, а пограничники предупредили беларусов на выезде о невозможности вернуться.

Такие внезапные ограничения объяснили ситуацией с коронавирусом, сообщает Onliner.

По информации издания, с украинской стороны на границе с Беларусью выстроились десятки машин, которым не давали проехать. Украинские пограничники объяснили, что их беларусские коллеги закрыли въезд из-за пандемии.

Сначала ограничили въезд со стороны Литвы и Латвии, а затем — Польши и Украины. Пограничная служба Беларуси получила такой приказ в 15:00. Через границу пропускали только грузовой транспорт.

Как сообщает TUT.BY, примерно в 18:30 беларусам с украинской стороны границы все же позволили въехать, а всем остальным — нет.

В пограничной службе Беларуси такие меры назвали «временным ограничением на въезд» и объяснили «эпидемической обстановкой». При этом в минском аэропорту ничего об ограничении не знали — самолеты поступали на посадку как обычно. Проезд со стороны России также не ограничивали, сообщает NEXTA.

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о военном усилении границ с Литвой, Латвией, Украиной и Польшей из-за недружественных действий этих стран.

– Граница — это зона дружбы народов. Вы видите, нам бросили вызов. Какая здесь дружба... Но народы не виноваты. Мы всегда были надежным заслоном для поляков, литовцев, латышей и даже украинцев на границе. Мы не пропускали никого, ничего. Что им еще надо от нас? – сказал Лукашенко.

Вчера посол Украины в Беларуси Игорь Казим говорил в эфире «Громадского радио», что режим Лукашенко закроет границы, чтобы не пускать людей из соседних стран именно из-за протестов.

– Учитывая, что протестные акции здесь в Беларуси продолжаются уже 80 день подряд, пограничники и другие спецслужбы принимают меры, чтобы не допускать на территорию Беларуси людей из трех соседних стран, а именно Литвы, Польши и Украины. Все-таки они продолжают считать Украину угрозой, — говорил дипломат.

Новости

23 ноября 2020