NASA впервые нашло молекулы воды на освещённой Солнцем стороне Луны

  • 08:32
  • 27.10.2020
nasa-1024x576

Стратосферная обсерватория инфракрасной астрономии (SOFIA) NASA впервые подтвердила наличие воды на освещённой Солнцем поверхности Луны.

Об этом говорится в пресс-релизе агентства.

В сообщении отмечается, что это указывает на то, что вода может быть распределена не только в затенённых местах Луны, но и по всей её поверхности.

SOFIA обнаружила молекулы воды в кратере Клавий, одном из крупнейших, видимых с Земли. Он расположен в южном полушарии спутника. Учёные обнаружили, что в кубическом метре почвы на этом участке вода присутствует в количестве от 100 до 400 частей на миллион, что равно бутылке объёмом около 0,3 литра. В пустыне Сахара в сто раз больше воды, чем обсерватория обнаружила в лунном грунте.

- Ранее мы находили признаки того, что молекулы знакомой нам воды могут присутствовать на солнечной стороне Луны. Теперь мы знаем это точно. Это открытие бросает вызов нашему пониманию лунной поверхности и поднимает интригующие вопросы о ресурсах, нужных для исследования дальнего космоса, - сказал директор отдела астрофизики в штаб-квартире NASA Пол Герц.

Глава NASA Джим Брайденстайн отметил, что учёные ещё не знают, смогут ли использовать воду в качестве ресурса, но её изучение на Луне — ключевой момент для агентства в программе «Артемида». Полностью результаты исследования опубликовали в журнале Nature Astronomy.

Ранее сообщалось о том, что NASA выделит деньги на испытания по дозаправке в космосе, разработку подпрыгивающего аппарата и сетей 4G для Луны.

Новости

16 апреля 2021