Илон Маск планирует запустить интернет Starlink на Марсе

  • 12:37
  • 26.10.2020
spacex-raketa

Пока Nokia по заказу NASA работает над развертыванием 4G-сети на Луне, операционный директор и президент SpaceX Гвинн Шотвелл озвучила амбицозные планы компании по «подключению к интернету» Марса.

Подробности она раскрыла изданию Time, передает wccftech.com.

 

Буквально на днях ракета-носитель Falcon9 вывела на орбиту очередную группу спутников, благодаря чему их общее количество составляет около 700. Аппараты не только обеспечат доступ к сети по всей планете, но и станут частью марсианских миссий SpaceX.

– Если нам удастся отправить на Марс людей, то, конечно, необходимо будет обеспечить коммуникацию. Поэтому на орбите этой планеты нужно разместить группу спутников, такую же, как  Starlink. Впоследствии две группировки — околоземная и марсианская, — свяжутся друг с другом, таким образом образовав связь между двумя планетами, — прокомментировала Шотвелл.

Также Гвинн Шотвелл поделилась планами относительно использования мультифункционального космического корабля Starship. К примеру, есть идея использовать разгонный блок Starship в качестве посадочного модуля лунной программы «Артемида».

Еще определенные модификации Starship могут служить орбитальными топливозаправщиками для подготовки космических кораблей с разгонными ступенями к полётам на Луну и Марс. Планируется, что данная система будет запущена в работу в 2022 году.

Третий вариант использования Starship — это пилотируемая миссия на Марс. А четвертый — уборка космического мусора на орбите Земли, который небезопасен для Международной космической станции и других миссий.

– Фрагменты ракет и неработающие спутники засоряют космическое пространство и несут большую опасность, т.к. при столкновении могут повредить обшивку космических кораблей. Мы постараемся сделать так, чтобы Starship смог забрать этот мусор и расчистить космическое пространство. Кстати, свою группировку спутников мы опустили на низкую околоземную орбиту неспроста: те спутники, что выйдут из строя в процессе падения сгорят в атмосфере, не причинив вреда ни в космосе, ни на Земле, — добавила операционный директор.  

Стоит отметить, что чем ниже находится группировка Starlink, тем меньше задержка сигнала.

Напомним, что SpaceX отправила на орбиту очередную партию спутников Starlink.

Новости

4 декабря 2020