Кабмин изменил порядок расчетов за газ в начале отопительного сезона

  • 16:57
  • 21.10.2020
dzgnzfhmzxfhmx

Кабинет министров внес изменения в Положение о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа. Постановление разделяет долги ТЭЦ перед «Нафтогазом» за потребленный газ для производства тепла и электроэнергии.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства 21 октября 2020 года.

Постановление принято с доработкой в двухдневный срок.

В то же время министр финансов Сергей Марченко выразил несогласие с основным пунктом постановления. По его словам, «это приведет к снижению уровня расчетов за природный газ для производства электроэнергии и станет причиной обращений НАК «Нафтогаз Украины» за компенсацией затрат за счет государственного бюджета».

Согласно постановлению, показатели расчетов ТЭЦ за газ для производства тепла и электроэнергии с НАК «Нафтогаз Украины» будут рассчитываться отдельно.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту постановления, действующие нормы не дают «Нафтогазу» возможности устанавливать лимиты газа и ставят под угрозу отопительный сезон в отдельных городах.

В документе отмечается, что по информации НАК «Нафтогаз Украины», из 30 предприятий ТЭЦ и 5 генерирующих компаний, которым «Нафтогаз»» поставил природный газ для производства электроэнергии, 25 имеют значительную задолженность.

Вместе с тем, в г. Белая Церковь Киевской области, например, возник риск, что 60 тысяч населения города останутся без тепла на зиму. ЧАО «Белоцерковская теплоэлектроцентраль» впервые полностью прекратила производство электрической и тепловой энергии. Если работа не будет возобновлена в ближайшее время, есть риск того, что без тепла могут остаться почти четверть города, говорится в документе.

Причиной остановки является многомиллионная задолженность самого предприятия, а также большой долг перед «Белоцерковской ТЭЦ» за потребленную энергию (513 миллионов гривен). Однако задолженность ЧАО «Белоцерковская теплоэлектроцентраль» за потребленный природный газ для производства тепловой энергии составляет всего 2,3 миллиона гривен.

– Выходом может стать разделение ответственности в части оплаты за газ, использованный для производства электричества и производства тепла. Это даст возможность «Белоцерковской ТЭЦ» иметь лимиты газа, которые прогарантуруют стабильный отопительный сезон для населения, – отмечаются в пояснительной записке к проекту.

Согласно постановлению, «Нафтогаз» имеет право поставлять газ в случае достижения по состоянию на 23 число месяца, предшествующего месяцу поставки, уровня расчетов производителя тепловой энергии, используемый для производства тепловой энергии, не ниже 90%, а для производителя тепловой энергии, управление имуществом которого осуществляет Фонд государственного имущества и который использует природный газ для производства тепловой и электрической энергии, не ниже 60%.

Напомним, что Центр обслуживания «Николаевгаза» закрыли на карантин из-за вспышки Covid-19.

Новости

24 ноября 2020