Последнее десятилетие было самым жарким для Атлантического океана за как минимум 2 900 лет.
Об этом говорится в публикации американского научного журнала Proceedings of the National Academy of Sciences .
Ученые из Массачусетского университета в Амхерсте и Университета Квебека отследили колебания температуры в Атлантике, изучив пробы отложений в канадской Арктике, а также данные термометра для отслеживания состояния Атлантики.
Отложения льда брали на острове Элсмир в канадской Арктике. Этот регион является одним из тех, на которые сильно влияют изменения температуры Атлантического океана. Когда вода в океане теплеет, это создает более высокое давление над регионом, в результате чего снежный покров становится тоньше.
Все результаты показывают, что «недавнее потепление в Атлантике не имело себе равных» как минимум в течение 2 900 лет. Есть природные факторы, которые могут повлиять на сдвиг температур, но невозможно не учитывать влияние изменений климата. Признак изменения климата — жара, особенно в океанах. Рост тепла вызывает расслоение океанов. В сентябре уровень морского льда в Арктике упал до второго самого низкого уровня за всю историю наблюдений, и тоже из-за более высокой температуры океанов.
Осадочные отложения показали регулярное повышение и понижение температуры Атлантики, а также то, что в последнее десятилетие наблюдается беспрецедентное увеличение скорости нагрева океана. Ученые также обнаружили следы так называемого Малого ледникового периода, который длился с 1300 до 1860 года.
Потепление океанских вод влияет не только на частоту и разрушительность ураганов. Большие морские животные активно перемещаются из экваториальных вод к полюсам, что приводит к разрушению экосистем и потери биоразнообразия.