Цветные зоны и количество новых больных: ЕС определил правила внутренних путешествий во время пандемии

  • 20:58
  • 13.10.2020
Снимок экрана 2020-10-13 в 16.24.30

Европейский Союз определил главные критерии и правила для путешествий внутри региона — между государствами-членами.

Об этом пишет пресс-служба Совета ЕС.

Главный орган, который будет следить за этими условиями, — Европейский центр по контролю и предотвращению заболеваний. Еженедельно каждое государство-член должно предоставлять этому органу данные о:

  • количестве новых больных на 100 тысяч населения за последние 14 дней;
  • количестве тестов на 100 тысяч населения за неделю;
  • проценте положительных результатов тестов за неделю.

На основе этих данных Центр разделит весь Евросоюз на четыре зоны: «зеленую», «оранжевую», «красную» и «серую». В «зеленую» попадут страны, где показатель новых больных не превышает 25, а доля положительных тестов — 4%. В «красную» зону войдут страны, где показатель новых больных будет более 50, а доля положительных результатов тестов — более 4%. «Серая» зона — страны, откуда не будет достаточной информации или в которых количество тестов на 100 тысяч населения будет меньше 300.

В то же время странам-членам ЕС не рекомендуют устанавливать какие-либо ограничения на передвижение даже с учетом зон, особенно это касается «зеленой» зоны. Максимальное ограничение, которое могут установить государства для приезжих из «оранжевой», «красной» и «серой» зон — просить результат теста на коронавирус перед въездом. Однако об вводе таких ограничений нужно сообщать заранее.

Напомним, что ЕС не намерен вводить общий карантин и закрывать границы.

Новости

28 октября 2020
27 октября 2020