В Офисе президента рассматривают три возможных пути получения вакцины от коронавируса

  • 17:34
  • 12.10.2020
bc867cd28eb943e129ed3ae5ad1d9987

Заместитель председателя Офиса президента Игорь Жовква заявил, что Украина сейчас рассматривает три возможных варианта, как получить вакцину от коронавируса.

Об этом он сообщил в интервью Интерфаксу.

По его словам, украинская власть во время переговоров с западными партнерами, в частности с руководством ЕС, постоянно ставит вопрос поставки вакцины. Сейчас там приоритет для заключения соглашений со странами-членами ЕС, однако и Украина также заявила о «базовом количестве вакцин», которое хотела бы получить.

– Первое — действительно президент Зеленский заявил, что у нас сегодня уже существуют фармацевтические мощности, которые готовы производить такую вакцину в Украине. Безусловно, если тем компаниям подойдут наши производственные мощности, такая вакцина быстрее попадет в Украину. Потому, очевидно, что производя ее для других стран, мы также будем производить ее для себя соответствующими соглашениями. Это один путь. Но здесь должны между собой говорить специалисты, фармацевты, посмотреть на наши мощности, оценить их. Я так понимаю, они достаточно мощные, эффективные и современные, но здесь должны говорить специалисты, – отметил Жовква.

Вторым путем считается возможность приобрести у стран-членов ЕС остатки вакцины после поставки, а третий путь — присоединиться к международным механизмам о государственных закупках и закупать вакцины напрямую у разработчиков.

– Эти три пути все реальны. Возможно, все из них как раз и будут реализованы. И я думаю, что в то время, когда вакцина уже будет произведена, испытана и поставлена на производство, Украина точно не будет отставать в получении этой вакцины. Но пока мы говорим только о теоретических вещах, – считает заместитель главы ОП.

Напомним, что в РФ назвали условие поставок COVID-вакцин Украине.

Новости

1 декабря 2020