Беларусские Telegram-каналы обратились к Apple с просьбой не запрещать группы, где публикуют личные данные силовиков

  • 22:39
  • 08.10.2020
Снимок экрана 2020-10-08 в 21.59.52

Представители беларусских оппозиционных Telegram-каналов обратились к компании Apple с просьбой пересмотреть решение о запрете трех каналов, где выкладывают личные данные беларусских силовиков.

Об этом говорится в их общем заявлении.

Речь идет о каналах «Каратели Беларуси», чате этого канала и «Все нарушения». На них публикуют личные данные милиционеров и ОМОНовцев, а также членов избирательных комиссий и участков, на которых «победил» Александр Лукашенко.

– Мы, представители беларусского Telegram-сообщества, в корне не согласны с таким требованием компании Apple, учитывая, что подобные каналы являются практически единственным инструментом беларусского народа по предотвращению безнаказанного насилия силовиков по отношению к мирным протестующим, — отметили модераторы каналов.

По их словам, сбор информации о людях, которые выполняют преступные приказы власти, очень важен для дальнейшей оценки их действий в независимых судах Беларуси.

– Блокируя доступ к этим каналам, компания Apple косвенно поддерживает насилие и пытки над беларусами, которые возобновятся с новой силой в случае вступления этой инициативы в силу, — отметили представители сообщества.

Они добавили, что цензура мессенджера Telegram ставит под угрозу эффективность и безопасность мирного протеста беларусов.

Отметим, 8 октября основатель мессенджера Telegram Павел Дуров сообщил, что к нему обратилась компания Apple с просьбой заблокировать беларусские каналы, где публикуют личные данные силовиков. По словам Дурова, Apple беспокоит то, что публикация личной информации «может спровоцировать насилие» по отношению к силовикам.

Напомним, что Apple требует от Telegram удалить три беларусские канала, где публикуют личные данные силовиков.

Новости

4 декабря 2020