IKEA не нашла доказательств того, что деревья в украинских Карпатах незаконно вырубают для их стульчиков

  • 19:29
  • 02.10.2020
karelia_forest

Шведская компания IKEA заявила, что не нашла доказательств незаконно заготовленной древесины из Украины в своей цепочке поставок.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Расследование проводила аудиторская компания «Легаллис», что посещала лесные участки, о которых говорилось в отчете общественной организации Earthsight. Внутреннее расследование проводили и специалисты по поставкам древесины IKEA. Никто из них не обнаружил каких-либо признаков того, что незаконно заготовленная древесина попала в цепи поставок компании.

По мнению IKEA, обвинения в использовании такой древесины указали на сложную интерпретацию закона о санитарных вырубках в течение сезона тишины. Поэтому компания поддерживает «Лесной попечительский совет» (Forest Stewardship Council) относительно рассмотрения противоречивого законодательства для совершенствования ответственного ведения лесного хозяйства в Украине и за ее пределами.

В июне организация опубликовала отчет о поставках древесины для IKEA. По их информации, лесоохотничье хозяйство в поселке Великий Бычков на Закарпатье проводит «санитарную» рубку в «период тишины», когда животные в лесах размножаются, а вырубка может влиять на дальнейшее их развитие и выживание, в частности рыси.

Государственная экоинспекция Украины уже проверяла это хозяйство и подтвердила, что лесничество выдало незаконные лицензии на «санитарную» вырубку более 100 участков с апреля по июнь 2018 года. А экологи заявили, что лесничество проводило такую рубку и в 2019-2020 годах.

Заготовителем бука является мебельная компания «ВГСМ». Ее называют одним из крупнейших украинских поставщиков для IKEA. Примерно 96% всей продукции «ВГСМ» продает шведской компании.

«ВГСМ» передавала буковое сырье, дуб и ясень на фабрики IKEA в Европе, где уже изготавливали стульчики Terje, Ingolf, Henriksdal и Borje.

Новости

25 октября 2020
24 октября 2020