«Войну в Украину принесла Россия»: Украинская делегация в ТКГ не согласилась с заявлениями Фокина о войне на Донбассе

  • 08:57
  • 30.09.2020

Украинская делегация в Трехсторонней контактной группе в Минске отреагировала на заявления Витольда Фокина о том, что он «не видит доказательств войны Украины с Россией». Там со словами Фокина не согласились и призвали его соблюдать официальную позицию.

Об этом говорится в совместном заявлении главы украинской делегации в ТКГ Леонида Кравчука и его заместителей Алексея Резникова и Александра Мережко, пишет Громадское.

9 сентября на заседании комитета парламента по вопросам организации государственной власти заместитель украинской делегации в ТКГ Витольд Фокин заявил, что не видел «никакого подтверждения того, что там (на Донбассе) война между Украиной и Россией». А пришел политик на заседание, чтобы ответить на вопрос о своих предыдущих высказываниях о войне на Донбассе.

В ТКГ заявили, что Фокин имеет право на собственную позицию, но как представитель делегации Украины должен придерживаться официальной позиции о войне на Донбассе, даже вне переговоров.

– В вопросах о временной оккупации Крыма и войне на Донбассе придерживаться официальной позиции очень легко, поскольку официальная позиция Украины полностью сходится с правдой о войне. Мы полностью осознаем, что войну на территорию Украины принесла Россия и ее граждане,– говорится в заявлении.

Именно поэтому, например, переговоры о мире на Донбассе происходят в трехстороннем формате — Украина, ОБСЕ как посредник и Россия как государство, которое временно оккупировало часть нашей территории.

Также в делегации уверяют, что непосредственно во время переговоров Фокин не делал таких заявлений, поэтому не понимают, почему политик не учел, что его слова будут воспринимать как члена делегации, а не просто гражданина.

А пока что Кравчук, Резников и Мережко ожидают «надлежащей оценки» заявлений Фокина. Отметим, что назначает и исключает из делегации президент Украины.

Глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что после таких высказываний Фокин должен уйти с ТКГ.  Комитет Рады по госвласти, где Фокин и сделал свое заявление, инициировал принятие Верховной Радой постановления с обращением к Зеленскому. Так, депутаты просят приговорить слова Фокина и исключить его из ТКГ.

В то же время депутат от «Слуги Народа» Александр Качура рассказал «РБК-Украина», что решение принималось с нарушением регламента, поэтому вряд постановление попадет в сессионный зал.

Напомним, что в ТКГ договорились об открытии двух новых пунктов пропуска на Донбассе до 10 ноября.

Новости

22 октября 2020