Укроборонпром за 8 месяцев заработал на аренде и продажах имущества более 20 миллионов

  • 22:32
  • 19.09.2020

Предприятия государственного концерна Укроборонпром за период с января по сентябрь провели 480 аукционов, заработав на прозрачной аренде и продажах имущества 21,6 миллионов гривен.

Об этом сообщили в пресс-службе концерна, ссылаясь на заявление директора по закупкам Надежды Бегун на совместной онлайн конференции с экспертной организацией StateWatch.

— За 8 месяцев этого года предприятия Укроборонпрома заработали на прозрачной аренде и продаже имущества 21,6 млн грн. Еще на более 10 млн грн - успешно провели аукционы. Принятие ЗУ Об аренде государственного и коммунального имущества с одной стороны и отсутствие подзаконки к нему - с другой заблокировали аренду госимущества в Украине минимум на полгода. И только месяц назад были приняты последние подзаконные акты, которые позволяют госпредприятиям выходить на прозрачную аренду имущества, - отметила Бегун.

Отмечается, что из 480 аукционов только четыре связаны с арендой, остальные связаны с продажей имущества, в основном металлолома и списанных автомобилей.

— Упомянутые четыре аукциона Укроборонпрома по аренде имущества не подпадают под действие закона. Заводы Маяк и Радар не являются классическими госпредприятиями, это публичные акционерные общества. Поэтому продажа своего имущества через Прозорро является их собственной инициативой. Впрочем, теперь их опыт позволит концерну сделать аукционы по аренде госимущества максимально эффективными, - пояснила Бегун.

В концерне подчеркнули, что сегодня аренда госимущества происходит через открытые аукционы на Прозорро. Кроме того, закон дает право арендодателям не продлевать действующие договоры на следующий период, который обычно достигал 5-10 лет.

Ранее сообщалось, что Николаевский бронетанковый завод модернизировал полсотни бронемашин для ВСУ.

Новости

29 октября 2020