Ермак назвал выдумкой «операцию с вагнеровцами»

  • 08:51
  • 19.09.2020

Информация о спецоперации украинских спецслужб по задержанию наемников ЧВК Вагнер в Беларуси является детективной историей, где к нескольким фактам из реальности добавили художественные выдумки.

Об этом в эфире Свободы слова Савика Шустера заявил глава Офиса президента Андрей Ермак.

— Детективная история, которая выдумана от самого начала и до конца. Взято несколько фактов из реальности, добавлены художественные выдумки, и создалась масштабная история, которая действительно впечатляет, - сказал он 

По его мнению, это тот случай, когда политики и журналисты, желая получить, кто лайки в Фейсбуке, а кто – какие-то политические дивиденды, используют пропаганду против Украины, и вольно или невольно принимают в ней участие.

— Поэтому сегодня очень важной является идея создания в Украине центра противодействия пропаганде. Такая идея, я уверен, будет поддержана нашими партнерами, которые тоже ощущают в современном мире влияние на себе этой пропаганды, фейков, которые вбрасывают в информационное пространство, - добавил он.

Ермак отметил, что представители различных ведомств - разведки, СБУ, Офиса генпрокурора - дали четкий и открытый ответ обо всем, что происходило вокруг так называемой операции вагнеровцев.

Глава ОП напомнил, что историю об операции украинских и американских спецслужб начал журналист Юрий Бутусов, а потом эту информацию повторил президент России Владимир Путин. 

Также Ермак отметил, что появление вагнеровцев в Беларуси перед выборами было неслучайно.

— Возможно ли, чтобы группа людей, как описывает господин Бутусов, год готовилась, и никто из спецслужб РФ об этом не знал и дал возможность, чтобы это происходило, и потом они появились в Беларуси? Я думаю, что это операция, только это не украинская операция, и она была действительно нацелена сегодня именно для того, чтобы они появились, и именно накануне выборов, в Беларуси, и именно на белорусской территории, - пояснил он.

Ранее СБУ опровергла причастность к «вагнеровской спецоперации».

Новости

29 октября 2020