«Сначала деоккупация, затем — вода». МИД Украины ответил на жалобу России в ООН по поводу поставок воды в Крым

  • 13:23
  • 15.09.2020
Снимок экрана 2020-09-15 в 13.22.15

Украина готова возобновить водоснабжение аннексированного Россией Крыма только после восстановления украинского суверенитета над полуостровом.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел.

МИД обратил внимание, что под предлогом «гуманитарной нужды», российской оккупационной власти в Крыму на самом деле не хватает воды на ускоренное развитие военных объектов и предприятий военно-промышленного комплекса.

– Очевиден и тот факт, что потребность в водных ресурсах растет на фоне колонизации полуострова — стремительного роста населения в рамках целенаправленной политики смены демографического состава Крыма. Такие действия государства-оккупанта является военным преступлением, — подчеркнули в МИД.

Также в ведомстве напомнили, что обеспечение водой населения оккупированного Крыма, в соответствии с Конвенцией о защите гражданского населения во время войны является исключительной обязанностью государства-оккупанта — Российской Федерации.

– Любые заявления о якобы нарушении норм международного права Украины в связи с прекращением водоснабжения являются ничтожными, и, очевидно, призваны на то, чтобы «назначить виновника» расходов, которые несет РФ уже седьмой год в результате незаконной оккупации Крыма и развертывания масштабной милитаризации полуострова, за которую платят российские налогоплательщики, — резюмировали в министерстве.

В марте 2014 году Украина прекратила поставки днепровской воды на Крымский полуостров. В сентябре 2015 года активисты организовали товарную блокаду Крыма, а в конце того же года добились полного прекращения поставок электроэнергии на временно оккупированный полуостров. До аннексии Украины давала в Крым из Днепра до 85% пресной воды.

Напомним, что в аннексированном Крыму российские военные перекрыли плотиной реку, чтобы качать воду в Симферополь.

Новости

5 декабря 2020
4 декабря 2020