Глава «ОПЗЖ» в Николаеве Артем Ильюк: Отдадим все силы, чтобы сделать наш город и область лучше

  • 17:15
  • 10.09.2020
198336_0

Неделю назад, со стартом избирательной кампании, стало известно, что Артем Ильюк официально избран главой Николаевской городской организации партии «Оппозиционная платформа - За жизнь». НикВести решили задать политику вопросы, связанные с перспективами городской организации партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» на местных выборах 25 октября, а также как он лично соотносится с основными идеями этой партии.

– Избирательный процесс в Украине уже начался, партии выдвигают кандидатов в мэры, формируют команды желающих стать депутатами. Вы недавно официально возглавили Николаевскую городскую организацию партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Скажите, какие перспективы у политсилы и на какой результат вы рассчитываете по итогам местных выборов? 

– Рейтинги нашей партии растут и в Николаеве, и в области. Уверен, что в итоге предстоящих выборов мы, благодаря доверию людей, займём первое место и сформируем команду, способную решить годами накапливавшиеся проблемы николаевцев. Предстоит очень много работы, но за нами сотни тысяч единомышленников. Партия очень уверенно приобретает новых сторонников. Мы не можем их разочаровать. Отдадим все силы, чтобы сделать наш город и область лучше. Верю в это! 

– Вы в 2016 году голосовали за обращение Верховной Рады к международным организациям об осуждении агрессии России в отношении Украины. Как известно, в ОПЗЖ не спешат называть Россию «агрессором» и вряд ли разделяют ваше мнение по голосованию. Вы обсуждали этот вопрос с руководством партии и как, по-вашему, сегодня нужно решать конфликт на Донбассе?

– Те голосования были давно, и я ими не горжусь. Это было очень непростое время. Когда большинство руководителей страны сбежали, оставив всех и не сказав ни слова. Когда тебе и твоей семье реально угрожали и приходилось их прятать. Но я всегда оставался с людьми и всегда несу ответственность за свои поступки. Это был период черно-белой пропаганды, запретов и жесткого контроля над средствами массовой информации. Как оказалось, зарождался режим Порошенко, который хотел втянуть страну в долгий конфликт, чтобы укрепить свою власть. Он рисовал для всех — для простых людей и для депутатов нужную ему картину мира. Вспомните, сколько тогда было эмоций у всех. И многие считали, что, поддерживая такие обращения, мы привлекаем внимание мирового сообщества, приближаем именно дипломатическое решение, переговоры.  

Потом мы все узнали правду. О коррупции на оборонных закупках, о затягивании в реализации политических договоренностей, о провокациях, ведущих к обострению. Вся международная активность, которая должна была усадить стороны за стол переговоров, оказалась пропагандистской ширмой. И тогда стало понятно, что, если мы хотим восстановить мир, целостность и единство страны, надо идти совсем другим путем. А агрессор у нас власть, уничтожающая свой народ медицинской реформой, тарифами, сдачей интересов внешним кредиторам, мизерными пенсиями и неумением наладить мир в Украине из-за чего гибнут люди. 

Сегодня моя позиция менее эмоциональная и более взвешенная. Развешивание ярлыков и политические провокации только отдаляют Украину от мира на Донбассе. Наша политическая сила – ОПЗЖ выступает за многоуровневый мирный диалог и безусловное выполнение Минских соглашений, это единственный путь к миру. К слову, мы единственная политсила, способная восстановить мир в Украине. 

– Проблема русского языка – как вы считаете актуальна ли она для Украины, для простых украинцев на сегодняшний день?

– Я считаю, что нынешняя государственная политика в языковом вопросе, в том числе в вопросах принудительного ограничения русского языка, языков национальных меньшинств проживающих в Украине, не соответствует международным демократическим стандартам. В по-настоящему демократической стране каждый человек должен иметь право говорить и слышать на родном языке, в том числе на русском.

Беседовала Катерина Середа, НикВести

Новости

29 ноября 2020
28 ноября 2020
27 ноября 2020