В Николаеве всё красивое спрятано за вывесками,– взгляд гостя из Ивано-Франковска Василия Гошовского

  • 12:57
  • 08.09.2016
DSC_0507 Недавно,в рамках фестиваля «Mykolaiv Urban Days» на «Майстерню міста» приехал Василий Гошовский, один из участников платформы «Теплый город», которая занимается созданием новых европейских вывесок. На примере Ивано-Франковска лектор Василий Гошовский показал актуальность проблемы рекламных вывесок и рассказал, как правильно внедрить это в Николаеве.
– Первое, что видят люди, приезжая в город – это его внешний вид. Можно посмотреть, что есть хорошая архитектура в городе. В Николаеве она есть, но всё красивое спрятано за вывесками, в этом огромный минус,– рассказал Василий в комментарии Шиповнику.
На вопрос о том, сколько стоит создать макет новой вывески, спикер рассказал, что может судить только на примере Ивано-Франковска:
– Для нашего города макет ничего не стоит, мы все делаем в рамках проекта «Теплый город» бесплатно. Стоит денег реализация, предприниматели самостоятельно выбирают у какой компании заказывать, мы разве что можем посоветовать некоторые, с которыми мы уже работали. Сами мы не изготавливаем вывески, мы только делаем проект согласно наших правил и городских. Также, мы делаем паспорт вывески,– рассказал Василий.
Он также поделился тем, чем занимается сейчас платформа «Теплый город»:
– Мы сейчас работаем над усовершенствованием наших правил, а также городских правил размещения вывески, это процедура соглашения, где нужен был паспорт вывески уже в новых правилах отпадает, но тут есть и риски, если бы не было такой процедуры, то можно было бы манипулировать тем, что вывеска нормальная и мы (предприниматели – ред.) не будем ее демонтировать. В городских правилах было прописано, что вывеска должна быть красивой и соответствовать фасаду здания. Это такие размытые правила, как для закона и их можно легко оспорить.
Василий Гошовский рассказал о том, сколько может стоить вывеска.
– Насчет стоимости вывески, как правило, современные вывески обходятся дешевле, чем старые. За те деньги, за которые устанавливается большая вывеска, за них можно сделать косметический ремонт фасада здания и сделать аккуратную маленькую вывеску, которую мы предлагаем. Так, демонтаж небольшой вывески, к примеру, стоит 12 тысяч гривен.
Напомним, что известный киевский архитектор Виктор Зотов в рамках фестиваля «Mykolaiv Urban Days» рассказал горожанам о новой концепции Соборной площади в Николаеве.

Новости

26 мая 2022
25 мая 2022