Страны G7 требуют от России наказать виновных в отравлении Навального

  • 09:06
  • 09.09.2020

Главы Министерств иностранных дел стран «Большой семерки» призвали Россию срочно установить виновных в отравлении российского оппозиционного политика Алексея Навального и привлечь их к ответственности.

Об этом говорится в их совместном заявлении.

 

– Мы призываем Россию срочно и в полной мере прояснить, кто ответственен за это нападение с отравлением, и, учитывая обязательства России в рамках Конвенции о запрещении химического оружия, привлечь виновных к ответственности, — отметили главы МИД.

В заявлении подчеркнули, что Германия передала в G7 информацию о проведенных клинических и токсикологических исследованиях немецких медэкспертов и специализированной лаборатории Вооруженных сил Германии, которые установили, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом группы «Новичок», изобретенным в России.

– Любое применение химического оружия где угодно, когда угодно, кем угодно и при каких бы то ни было обстоятельствах — неприемлемо и противоречит международным нормам, запрещающим использование такого оружия,– подчеркнули в заявлении.

Напомним. что Алексей Навальный попал в больницу Омска с сильным отравлением  20 августа. Он летел из Томска в Москву и на борту ему стало плохо. Самолет экстренно посадили и политика отправили в реанимацию, где он впал в кому. Есть подозрение, что ему подсыпали яд в чай — это единственное, что он пил в то утро. 21 августа в больнице назвали основной диагноз — нарушение обмена веществ и падение уровня сахара в крови. После длительных переговоров Навального отправили самолетом в Германию.

Специалисты почти сразу заявили, что Навального могли отравить «Новичком». Этой же версии придерживались и немецкие врачи. Клиника «Шарите», где лечат Навального, даже обратилась за помощью к нескольким лабораториям, которые занимаются ядовитыми веществами.

2 сентября правительство Германии объявило, что российского политика Навального отравили веществом из группы «Новичок». После этого Ангела Меркель и многие другие мировые лидеры потребовали от России объяснений. Со своей стороны РФ требует доказательств отравления Навального.

7 сентября в «Шарите» сообщили, что Навального вывели из искусственной комы, в которой он находился в течение двух недель после отравления.

Новости

23 сентября 2020