Белорусские оппозиционеры Родненков и Кравцов рассказали, как попали в Украину

  • 22:43
  • 08.09.2020
bel-oppoz

Белорусские оппозиционеры Антон Родненков и Иван Кравцов рассказали, как они попали на территорию Украины.

Об этом стало изветно на пресс-конференции в Киеве.

Сообщается, что Родненкова и Кравцова задержали 7 августа возле дома соратницы Светланы Тихановской Марии Колесниковой, куда они поехали проводить ее. Неизвестные вышли из автобуса и похитили мужчин.

Иван Кравцов сообщил, что с 15:30 до 21:00 у него был разговор с тремя сотрудниками. Они не представились и были в штатском.

- Мне показали документы, якобы подтверждающие незаконные действия, связанные с моей прежней работой. Мне сказали, что, если я откажусь принять предложенный вариант, меня обвинят в преувеличении своих официальных полномочий, - рассказал Кравцов.

Родненков рассказал, что сперва его привезли в одно отделение, потом в другое. Силовики не уточнили его статус, часть времени Родненков провел с черным мешком на голове.

- Меня в 22:30 вывели в темный микроавтобус, потом пересадили в черный BMW, с двух сторон находились крупные молодые люди в масках без опознавательных знаков. Мы поехали, через 20 минут пути черный мешок позволили снять, – сообщил оппозиционер.

В колонне, которая везла Кравцова и Родненкова, было до шести машин.

- Мы доехали до пограничного пункта, проехали его без остановки на полной скорости, выехали на нейтральной территории. Там мне предложили пересесть в BMW Ивана, - добавил Родненков.

Оппозиционеры также рассказали, что Мария Колесникова порвала свой паспорт и вышла через окно автомобиля. Без паспорта она не могла бы пересечь украинскую сторону границы. Как вспоминает Кравцов, он увидел, что их хотели задержать второй раз: с боку появился синий микроавтобус, который начал двигаться в сторону BMW.

По словам Кравцова, он сразу поехал в сторону украинской границы, там их пропустили украинские пограничники - и они оказались на территории Украины.

Ранее сообщалось о том, что Белорусские оппозиционеры, которых накануне задержали силовики, пересекли границу с Украиной.

Новости

18 сентября 2020