Россия начала открещиваться от разработки «Новичка» после отравления Навального

  • 21:02
  • 05.09.2020
Снимок экрана 2020-09-05 в 21.33.40

В России заявили, что в разработке химического вещества «Новичок», которым, по данным Германии, отравили оппозиционера Алексея Навального участвовали США и другие страны НАТО.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел РФ.

«В связи с безапелляционными утверждениями, что токсичные химические соединения нервно-паралитического действия, которые на Западе именуют «Новичками», были разработаны у нас, необходимо напомнить следующее. На протяжении ряда лет над входящими в эту обширную группу химвеществ соединениями работали специалисты многих западных стран и специализированных структур НАТО», — говорится в сообщении.

Также в МИД РФ отметили, что в США разработчикам технологий боевого применения этих веществ официально выдано более полутора сотен патентов.

Отдельно в России отметили, что зафиксировали многочисленные враждебные по отношению к РФ заявления о ситуации вокруг состояния здоровья Алексея Навального, в частности, совместное заявление по этому поводу министров иностранных дел Германии Хайко Мааса и Франции Жан-Ива Ле Дриана, в котором они заявили, что Москва должна «выявить ответственных, стоящих за этим покушением ... с использованием боевого нервно-паралитического вещества, которое относится к группе веществ, разработанных Россией».

Напомним, Генеральная прокуратура России запросила у немецкой стороны результаты анализов Навального. Также российские правоохранители просят предоставить информацию о лекарствах, которые используют врачи клиники «Шарите».

До этого врачи обратилась за помощью к экспертам Бундесвера (вооруженные силы Германии) по ядам и боевым химическим веществам. Кроме того, они связались с британским центром, который занимался исследованием отравления Сергея Скрипаля в Солсбери.

Навальный впал в кому 20 августа на борту самолета, был госпитализирован в Омске, после чего его перевели в немецкую клинику. По предварительным данным, Навального отравили, но пока неизвестно, каким веществом.

Новости

23 сентября 2020