Новая команда Минздрава отменила приказ о койко-месте

  • 22:21
  • 07.09.2016
medicina Новая команда Министерства здравоохранения Украины отменила так называемый «приказ о койко-местае, согласно которому средства выделялись по местам, а не пациентов. В дальнейшем планируется большая автономизация медицинских учреждений. Об этом в эфире «Громадского» рассказал заместитель министра здравоохранения Украины по направлению реформ Павел Ковтонюк.
–Мы уже в первый день работы (2 сентября - ред.) Отменили пресловутый приказ МЗ №33, который называют« приказ о койко-месте ». Этот приказ говорит, что больница должна все планировать в соответствии с количеством коек в заведении , - сказал он.
По его словам, этот приказ был следствием советской плановой экономики, на который жаловались врачи.
–Но оказалось, что большая часть людей не готова к таким изменениям. Они привыкли, что за них все планируют из Киева. И когда мы сказали: вы свободны, планируйте теперь все сами - то образовался определенный вакуум, - сказал он.
14224732_1156444884393641_9130493803617971785_n По его словам, это один из шагов к автономизации медицинских учреждений в Украине. Кроме того, в министерстве планируют разработать методические рекомендации для больниц по этому поводу.
– Мы не хотим быть какими-то резкими людьми. Мы разработаем методические рекомендации, для этого соберем группу из главных врачей, которые умеют это хорошо делать - и пусть поделятся своим опытом. Но я принципиально не хочу, чтобы министерство указывало работникам больницы сколько у них на килограмм белья должно быть работников прачечной , - сказал Ковтонюк.

Новости

18 мая 2021