В США создали тектоническую карту Земли, которая может показать, что было на территории вашей родины миллионы лет назад

  • 17:03
  • 31.08.2020
Снимок экрана 2020-08-31 в 16.13.53

Американский ученый создал интерактивную карту, позволяющую пользователям увидеть, как их родина двигалась по планете в ходе тектонических перемещений в течение последних сотен миллионов лет. Карта также позволяет узнать, откуда происходят рептилии, когда появились насекомые или где впервые зацвели цветы.

Изучить больше о нашей планете можно в соответствующем разделе сайта The Dinosaur Database.

Карта, разработанная палеонтологом и геологом Кристофером Скотезе в сотрудничестве с программистом Яном Вебстером, визуализирует геологические модели и динамику окружающей среды за последние 750 млн лет — незадолго до появления в океанах Земли первых водорослей.

– История Земли длиннее, чем мы можем представить, и современное расположение тектонических плит и континентов это случайность времени. В будущем это будет совсем иначе, и Земля может пережить всех нас», — цитирует Вебстера CNN.

Карта позволяет пользователям определить свое место пребывания и проследить его путь по поверхности планеты. Например, можно узнать, где находился ваш город, когда на Земле был только один суперконтинент — Пангея.

Трехмерную модель Земли можно увеличивать и крутить в любых направлениях, чтобы посмотреть на движение тектонических плит в течение миллионов лет. Карта даже поможет выяснить, жили ли рядом с вашим городом динозавры.

Карта поможет учителям, преподавателям, исследователям и тем, кто просто интересуется историей планеты. Она также содержит интересные сюрпризы — в частности покажет несуществующие ныне моря, какие части мира были под водой, а какие имели высоту большую, чем у современных Гималаев.

Например, 35 миллионов лет назад, когда появилась первая трава, современная территория Киева находилась на берегу моря, а Крым был под водой.

Снимок экрана 2020-08-31 в 16.14.22.png

В юрском периоде, 170 миллионов лет назад, под водой была большая часть Украины. 600 миллионов лет назад, когда зарождались первые формы многоклеточной жизни, Украина вообще находилась на полюсе и была покрыта толстым слоем льда.

Напомним, что ученые вырастили из стволовых клеток важнейший человеческий орган.

Новости

18 сентября 2020