У Зеленского отреагировали на решение КСУ о неконституционности назначения Сытника

  • 14:14
  • 29.08.2020
104349-1_large

В Офисе президента Владимира Зеленского отреагировали на решение Конституционного суда Украины (КСУ) о признании неконституционным назначения главы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артема Сытника. Решение суда назвали результатом «непродуманной политики» предыдущей власти.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

- Мы, безусловно, принимаем к сведению решение Конституционного Суда о неконституционности указа предыдущего президента о назначении директора НАБУ. Согласно этому решению, как мы его понимаем, судьи констатировали, что непродуманная, поспешная, а часто - спекулятивная тогдашняя практика кадровых назначений, которая шла вразрез с Конституцией Украины при формировании важнейшего элемента антикоррупционной архитектуры в стране, привела к необходимости принять конкретное правовое решение о неконституционности, - говорится в сообщении.

В ОП считают, что такое решение КСУ не является оценкой качества работы самого органа.

- Понимаем также, что КС дает оценку именно тогдашним управленческим решением относительно кадровых назначений, а не оценку качества работы самого органа. Тем более в решении четко подчеркнуто, что сам факт неконституционности назначения директора НАБУ, по мнению КС, не отменяет действия и способности самого НАБУ, - говорится в сообщении.

Теперь, в связи с возможной потерей Сытником должности, в ОП ожидают, что исполняющий его обязанности будет эффективным до избрания на «честном и прозрачном конкурсе нового руководителя».

- Выражаем абсолютную уверенность в том, что НАБУ обязательно останется стержневым правоохранительным органом, который обеспечит применение современных антикоррупционных практик и существенно улучшит качество государственной антикоррупционной политики, - говорится в сообщении.

Напомним о том, что Зеленский назначил первого замглавы АМКУ.

Новости

29 октября 2020
28 октября 2020