На протестах в Беларуси задержали более 200 человек, среди них 50 журналистов

  • 11:56
  • 28.08.2020
tyt_by_650x410

В четверг, 27 августа, после 19:00 на площади Независимости в Минске снова произошел разгон мирной акции протеста и задержания. Так, в столице Беларуси задержали 212 человек, а в регионах - еще пять.

Об этом сообщает правозащитный центр Весна.

По данным правозащитников, среди задержанных в регионах и правозащитник Белорусского Хельсинкского комитета Леонид Мархотко.

Указано, что в Минске на площади Свободы около 6 вечера задержали журналистов негосударственных СМИ, которые собирались освещать акцию верующих. Их доставили в Октябрьский РУВД.

При этом в пресс-службе Министерства внутренних дел республики подчеркивали, что журналистов не задерживали, а доставили для проверки документов. Представителей СМИ после 21:00 начали выпускать, заставив удалить снимки на телефонах и фотоаппаратах.

– Те, кто отказывается это сделать, – оставляют в РУВД, – обращают внимание в правозащитном центре.

По данным Белорусской ассоциации журналистов, на акциях в четверг задержали около 50 представителей как местных, так и иностранных СМИ: «БелТА», БелаПАН, TUT.BY, «Наша Нiва», Белсат, Reuters, AP, DW, BBC, AFP.

Указано, что на четырех журналистов составили протоколы за участие в несанкционированной акции, поскольку они отказались давать свои смартфоны на проверку сотрудникам милиции. Их оставили в изоляторе временного содержания до суда.

Кроме того, депортировали шведского журналиста Пола Хансена. Он в пятницу должен покинуть Беларусь, въезд в республику журналисту запретили на 5 лет.

Напомним, вечером в четверг было известно о задержании более 150 человек, среди которых были и журналисты.

Новости

21 сентября 2020