Литва обвинила Беларусь в нарушении воздушного пространства

  • 16:30
  • 24.08.2020

Министерство иностранных дел Литвы в понедельник, 24 августа, вручило ноту протеста послу Беларуси в Вильнюсе.

Накануне белорусский вертолет Ми-24 пересек воздушную границу Литвы, сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

— В понедельник, 24 августа, посол Беларуси в Литве Валериюс Барановскис был вызван в МИД, где ему была вручена нота протеста против нарушения государственной границы Литовской Республики, - говорится в сообщении.

Как утверждают в ведомстве, в воскресенье, 23 августа, в 18:50 белорусский вертолет Ми-24 пересек литовскую государственную границу в Мядининкай – деревне, что находится в 2 км от границы Литвы и Беларуси.

Вильнюс призвал официальный Минск к выяснению обстоятельств инцидента и недопущению повторения подобных нарушений.

До этого Беларусь обвинила Литву в нарушении своего воздушного пространства. 

— В воскресенье, 23 августа, около 19:30 дежурными силами ВВС и войск ПВО была пресечена провокация со стороны Литовской Республики в районе н. п. Волковщина Ошмянского района. С сопредельной территории был запущен зонд из восьми воздушных шаров с антигосударственной символикой, - заявили в Минобороны страны.

Ведомство отмечает, что полет воздушных шаров был пресечен без применения оружия благодаря действиям экипажей вертолетов Ми-24.

Ранее сообщалось, что Министерство иностранных дел Литвы внесло Александра Лукашенко в список лиц, которым рекомендуется запретить въезд в страну. Всего в списке находятся 32 человека, связанных с фальсификациями на выборах и применением силы к протестующим в Беларуси.

Новости

21 сентября 2020