В США протестировали сеть спутникового интернета от SpaceX

  • 13:06
  • 18.08.2020
picture2_astronomy-bjut-tr_353818_p0

Микроспутник Starlink от компании SpaceX миллиардера и изобретателя Илона Маска раздают интернет со скоростью до 60 мегабит. Исследование спутникового проекта продемонстрировали, что средние показатели достаточно высоки для потребительских целей.

Об это сообщает PC Mag.

В то время как SpaceX готовится к запуску на орбиту новых спутников для раздачи интернета, встал вопрос о скорости связи в реальных обстоятельствах. Тесты говорят о 11-60 мегабит. Средняя установленная скорость составляет чуть более 40 мегабит.

При этом скорость для выгрузки данных значительно ниже — ее показатели колеблются в районе 4-17 мегабит. Тесты проводили в нескольких городах США — Лос-Анджелесе, Сиэтле и Вашингтоне.

Реальная скорость загрузки и выгрузки значительно ниже той, которой стремится достичь SpaceX — 1 гигабит. При этом для пользовательских целей достаточно и 15 мегабит, учитывая, что стандартная скорость «земного» широкополосного интернета в США составляет примерно столько же, а в сельской местности и того ниже.

Поскольку сеть спутников Starlink все еще находится на стадии тестирования, есть надежда, что в финале скорость соединения будет ближе к указанной в целях SpaceX. Сейчас на орбите находятся около 600 спутников, а в конечном счете их должно быть несколько тысяч для обеспечения глобального покрытия.

Для сравнения, в Украине средняя скорость интернета составила менее 8 мегабит, как сообщал в своем исследовании 2019 года британский проект Cable.

Украинский интернет сильно уступает в скорости другим странам и занимает 81 место — в частности для скачивания фильма размером в 5 гигабайт понадобится почти полтора часа. При этом за последние годы связь в Украине начала существенно отставать по сравнению с показателями других стран.

Первое место по версии Cable занимает Тайвань со средней скоростью 85 мегабит — фильм размером 5 гигабайт там загружается за 8 минут.

Проект SpaceX начался еще в 2015 году. По замыслу Илона Маска, к середине 2020-х на орбиту Земли выведут 12 тыс. спутников для создания дешевого и высокопродуктивного спутникового интернета. Каждый спутник будет покрывать круг площадью более 2 тыс. Кв. км. Как утверждает SpaceX, скорость передачи данных через такой канал будет достигать 1 гигабит. Сам Маск уже планирует вывести до 42 тысяч спутников. Для этого Маск обратился в Международный союз видеосвязи с запросом предоставить отдельный диапазон.

Первую партию спутников проекта Starlink компания SpaceX запустила 24 мая 2019 года. Сейчас на орбите находится более полутысячи спутников, которые раздают глобальный интернет.

Ранее сообщалось о том, что SpaceX построит курорт на своем космодроме на Марс.

Новости

22 сентября 2020