Дезинформация о коронавирусе за первые три месяца 2020 года «убила» по меньшей мере 800 человек

  • 20:17
  • 13.08.2020
коронавирус3_16x9_16x9_16x9

Группа из десяти исследователей из Бангладеш, Австралии, Таиланда и Японии проанализировала дезинформацию о коронавирусе и обнаружила, что из-за нее умерли по меньшей мере 800 человек. Большинство из них скончалось в результате отравления метанолом или дезинфекторами на спиртовой основе, приняв их за лекарство от COVID-19.

Об этом говорится в исследовании, опубликованном в научном издании American Journal of Tropical Medicine and Hygiene.

Исследование охватило 2276 сообщений из 87 стран мира на 25 разных языках. Из них 1856 (82%) оказались ложными. Большинство из них содержала фейки о природе коронавирусной болезни, путях ее передачи, профилактических мерах, а также способах лечения.

Из-за этой дезинформации, указывают авторы, около 800 человек умерли, почти 6 тысяч оказались в больницах, а еще 60 потеряли зрение (метанол имеет такой побочный эффект).

Кроме алкоголя, за «лекарство от коронавируса» принимали, в частности, коровью мочу, большое количество чеснока или витаминов (спойлер: ничего из этого не помогло). Всё — из ложных сообщений в СМИ и соцсетях, говорится в исследовании.

Коронавирусная «инфодемия»

Всемирная организация здравоохранения еще с начала пандемии коронавируса отмечала: угрозу несет не только COVID-19, но и ложная информация о нем.

– Мы боремся не только с эпидемией, но и инфодемией. Фальшивые новости распространяются быстрее и легче, чем вирус, и не менее опасны,– говорил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус еще в феврале, во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности.

ВОЗ определяет инфодемию как избыток информации — как проверенной, так и нет, — который случается во время эпидемий. Опасность инфодемии в том, что в ее условиях дезинформация распространяется быстрее и достигает большего количества людей — а когда речь идет о здоровье человека, она может поставить под угрозу и его жизнь, считают в Организации.

ВОЗ считает, что преодолеть инфодемию невозможно. Но это явление можно взять под контроль — с помощью распространения проверенной информации и подстройки проверенных мер по противодействию вирусу так, чтобы они были действенными для отдельных аудиторий.

Ранее, Минздрав призвал не отказываться от отдыха из-за эпидемии коронавируса.

Новости

22 сентября 2020