Николаевщина: какой будет денежный залог на местных выборах

  • 15:21
  • 12.08.2020
c521a02-vybory-zastava690

Избирательный список в Николаевский областной совет, вероятно, будет стоить партиям более 180 тысяч гривен, а в Николаевский городской совет − более 73 тысяч гривен.

Данный размер денежного залога еще увеличится до начала избирательного процесса, ведь в сентябре ожидается повышение минимальной заработной платы, сообщили в Гражданской сети ОПОРА.

Среди советов Николаевской области, выборы в которых будут проходить по пропорциональной системе, наибольшее количество денежного залога партиям придется заплатить на выборах в областной совет (180 856 гривен), меньше всего на выборах в Березанскую объединенную общину (2 204 гривен). Данные суммы были вычислены в соответствии с частью 2 статьи 225 Избирательного Кодекса Украины и зависят от количества избирателей и размера минимальной заработной платы.

Так, на выборах в населенных пунктах с числом избирателей более 10 тысяч человек для регистрации избирательного списка в соответствующий совет или для регистрации на пост главы нужно заплатить денежный залог в размере четырех минимальных заработных плат в месячном размере, установленном на день начала избирательного процесса, на каждые 90 тысяч избирателей соответствующего единого территориального избирательного округа для каждого вида выборов отдельно.

Согласно анализу ОПОРЫ по количеству избирателей в областных, районных советах и ​​территориальных общинах по состоянию на 31 июля 2020 года и текущего размера минимальной заработной платы, возможный денежный залог для регистрации кандидатов в депутаты составит: до Николаевского районного совета − 102 999 гривен, Николаевской объединенной общины − 73 850 гривен, Вознесенского районного совета – 30 509 гривен, Первомайского районного совета − 25 137 гривен, Баштанского районного совета − 22 209 гривен, Первомайской объединенной общины − 12 264 гривен, Южноукраинской объединенной общины − 7 187 гривен, Вознесенской объединенной общины − 6 916 гривен и тому подобное.

10-08_groshova_zastava_Mykolajiv.jpg

Денежный залог для общин с числом избирателей менее 10 тысяч будет высчитываться несколько иначе. Так, партии придется заплатить 20% от минимальной заработной платы (то есть 944,60 гривен) за каждого кандидата, выдвинутого в соответствующий совет.

В свою очередь кандидату, который решил баллотироваться путем самовыдвижения, необходимо внести такую ​​же сумму залога. А кандидат на должность председателя в соответствующей общине оплатит одну минимальную зарплату в месячном размере − 4 723 гривен. Как выяснила ОПОРА, таких общин в Николаевской области − 33.

– Эти цифры являются отправной точкой для понимания приблизительных расходов. Следует заметить, что согласно части 2 статьи 225 Избирательного Кодекса Украины, Центральная избирательная комиссия не позднее чем на пятый день после начала избирательного процесса на основании сведений Государственного реестра избирателей по состоянию на день начала избирательного процесса соответствующих местных выборов определяет размер денежного залога для каждого избирательного округа, безотлагательно обнародует его на своем официальном сайте и информирует об этом соответствующие территориальные избирательные комиссии. А учитывая, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект об изменениях в Государственный бюджет, где предлагается с 1 сентября 2020 увеличить минимальную заработную плату до 5000 гривен, то денежный залог на местных выборах, вероятно, возрастет, − комментирует Дмитрий Баштовой, координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Николаевской области.

Новости

26 сентября 2020
25 сентября 2020