Свиная чума распространяется: новые вспышки в Харьковской и Сумской областях

  • 11:14
  • 05.09.2016
kiaules-61028063-700x464 В Харьковской и Сумской областях в последние дни были зафиксированы новые случаи заболевания свиней африканской чумой (АЧС). Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Таким образом, в Харьковской области 1 сентября в домохозяйстве в поселке Бабаи было обнаружено заболевание и гибель 4 голов свиней. При исследовании отобранных проб биоматериала установлен диагноз АЧС. Кроме того, в Сумской области 2 сентября была зарегистрирована гибель 3 голов свиней в домохозяйстве в городе Белополье.
‒ С целью координации действий по локализации и ликвидации вспышек АЧС на местах проведены заседания государственных чрезвычайных противоэпизоотических комиссий при соответствующих РГА, решениями которых утверждены планы по ликвидации АЧС, определены границы эпизоотических очагов, зон защиты и надзора. В очагах заболеваний проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя АЧС, - добавили в пресс-службе.
Кроме того, в Хмельницкой области развернуто 14 санитарных постов. В 11 районах области созданы 14 постов санитарного контроля и специальной обработки, сообщает в Facebook председатель Хмельницкой областной государственной администрации Александр Корнийчук.
‒ Это сделано для того, чтобы не допустить распространения африканской чумы свиней в области, поскольку в течение последнего месяца зарегистрированы случаи АЧС в соседних с Хмельницкой областях, - объяснил Корнийчук.

Новости

22 октября 2021