МИД: Следующие переговоры по сбитому самолету МАУ пройдут в Тегеране

  • 15:31
  • 01.08.2020
649f7e2bf4d7efb62d56f6090cf943eb

Следующий этап переговоров по урегулированию вопросов, связанных с катастрофой самолета МАУ под Тегераном пройдут в октябре.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.

Во время встречи с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой заместитель главы МИД Ирана Мохсен Бахарванд подчеркнул заинтересованность Ирана в скорейшем завершении переговоров и готовность провести их очередной раунд в октябре 2020 году в Тегеране.

Он подтвердил, что иранская сторона берет на себя ответственность за катастрофу украинского самолета и серьезно отнесется к выполнению своих международно-правовых обязательств по установлению обстоятельств трагедии, привлечению виновных к ответственности и выплате необходимых компенсаций.

Напомним, что 8 января 2020 года в столице Ирана после взлета двумя ракетами ПВО сбит пассажирский рейс МАУ PS752. Все 176 человек на борту погибли. Через несколько дней Иран признал, что его войска случайно сбили самолет. Разведки США и стран Евросоюза еще 9 января сообщали, что в трагедии виновны военные. Украинская власть заявила об ответственности Ирана 11 января.

В Министерстве обороны Ирана считают ответственным за трагедию оператора ракетной системы, который нарушил правила ведения огня «без разрешения».

Ранее Иран обнародовал отчет о причинах катастрофы самолета МАУ. В нем говорилось, что комплекс ПВО «забыли» перенастроить после перемещения, поэтому он ошибочно определил самолет как цель.

Новости

14 августа 2020
13 августа 2020