Арестованные в Украине акции компании «Газпрома» передали «Нафтогазу»

  • 18:49
  • 30.07.2020
gazprom_1_1_650x410_16x9

Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА) передало в управление акции ЧАО «Газтранзит». По результатам конкурсного отбора управляющим стало АО «Укртрансгаз» из группы «Нафтогаз».

Об этом сообщает пресс-служба АРМА.

Как отмечается в сообщении, Укртрансгаз получил право управлять арестованными акциями, о чем внесены соответствующие изменения в систему депозитарного учета ценных бумаг.

– Теперь поступления от управления арестованными акциями ЗАО Газтранзит будут перечисляться в государственный бюджет, – говорится в сообщении.

Речь идет о 16 тысяч 650 именных акций Газтранзита, владельцем которого является российский Газпром. Номинальная стоимость каждой акции – 2 тысячи гривен.

В апреле Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА) объявило о начале отбора управителя для акций ЧАО Газтранзит, которые Высший антикоррупционный суд передал в АРМА 13 апреля.

Напомним, в конце декабря Украина и Газпром подписали мировое соглашение в инвестиционном арбитраже.

Исполнительный директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко, заявил, что мировое соглашение между Украиной и российским Газпромом не предусматривает возвращение конфискованных активов по решению Антимонопольного комитета.

Речь идет о конфискованных активах в рамках штрафа АМКУ в размере 86 миллиардов гривен за нарушение экономической конкуренции. Тогда были арестованы счета представительства Газпрома в Киеве, акции других связанных компаний, в том числе ЮжНИИГипрогаза и Газтранзита.

Новости

3 августа 2020