В ЕС органы юстиции расследуют деятельность Нацкорпуса и угрозы Шарию

  • 11:30
  • 29.07.2020
image-2-3

Органы юстиции Евросоюза проводят расследование деятельности ряда функционеров партии «Нацкорпус» в Украине.

Это указано в документе, который разместил в Telegram лидер Партии Шария, медиаэксперт Анатолий Шарий.

В частности, в ЕС расследуют опасную и преступную деятельность Нацкорпуса и угрозы со стороны ее представителей в отношении Шария.

Прокурор Трибунала заявил, что он подтверждает представление и готовит жалобу против против лидера Нацкорпуса Андрея Билецкого, экс-главы центрального штаба Родиона Кудряшова, лидера харьковской ячейки организации Константина Немичева и главы центрального штаба Максима Жорина.

Также жалобу готовят на представителей Нацкорпуса Антона Демида, Дениса Янтаря, Александра Солощенко и Александра Алферова.

В органы юстиции заявили о продолжительных преступлениях ненависти и угрозах со стороны указанных лиц и партии.

Ранее член парламента Дании Роза Лунд записала видеообращение, в котором призвала остановить насилие правого крыла в Украине. Депутат подчеркнула, что нет никакого оправдания насилию со стороны правых сил: такие действия всегда должны пресекаться.

Напомним, издание «Violence Marker» отметило, что с начала 2020 года в Украине постепенно снижалось количество насилия со стороны ультраправых радикалов, однако в июле оно рекордно увеличилось. Больше половины нападений были осуществлены против сторонников медиаэксперта и политика Анатолия Шария. 

«Так, с начала 2020 года 58% случаев насилия и конфронтаций пришлись на сторонников Партии Анатолия Шария. Ситуация усугубилась после июньской акции, когда партия требовала расследовать случаи нападения на её участников. В ответ «С14», «Национальный корпус», «Сокол» и «Демсокира» устроили контрмероприятие: были и стычки, и забрасывание оппонентов яйцами, в ход пошел слезоточивый газ и дымовые шашки», – идёт речь в сообщении.

Ранее европейское издание написало о том, что на сторонников «Партии Шария» в Украине регулярно нападают представители «Национального корпуса». 

В то же время депутат Европарламента Клер Дэйли дала ответ на запрос Партии Шария касательно нападений представителей «Национального корпуса». В её ответе говорится, что правительство ЕС помогло усилить крайний национализм в Украине, чтобы диктовать повестку дня, а теперь «неонацисты с правительственными связями избивают оппонентов и угрожают гражданскому обществу». 

Также президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Партия Шария пытается повысить свой рейтинг за счёт рейтинга главы государства. Так гарант Конституции ответил на вопрос журналиста о продолжающихся нападениях на сторонников политсилы. 

Напомним, 17 июля Главное управление Национальной полиции в Житомирской области объявило в государственный розыск Романа Боровика с позывным «Сатана», избившего главу житомирского штаба «Партии Шария»

Новости

15 августа 2020
14 августа 2020