Мангера и Левина будут судить за заказ и организацию нападения на Гандзюк

  • 12:50
  • 28.07.2020
foto-dumska_large

Офис генпрокурора направил в суд обвинительный акт в отношении председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера и экс-помощника депутата этого же облсовета Алексея Левина, которых подозревают в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

– Досудебным расследованием установлено, что председатель Херсонской областной рады и экстрадированный в Украину из Болгарии гражданин организовали совершение по предварительному сговору группой лиц умышленного тяжкого телесного повреждения способом, носящим характер особого мучения и повлекшего смерть потерпевшей Екатерины Гандзюк (ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 121 УК Украины), – говорится в сообщении.

Сейчас оба подозреваемых находятся под стражей. Срок меры пресечения Мангеру продлен до 11 сентября 2020 года, а Левину – до 24 августа 2020 года.

Напомним, 31 июля 2018 года в Херсоне произошло нападение на Екатерину Гандзюк. Тогда неизвестный облил общественную активистку концентрированной серной кислотой.

Были задержаны пятеро подозреваемых, в том числе мужчина, зафиксированный на видео с камер наблюдения как покупатель серной кислоты.

4 ноября Гандзюк скончалась. После этого следователи изменили квалификацию нападения на нее на законченное преступление – умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, по заказу.

Также генпрокурор Юрий Луценко 11 февраля заявил, что организатором и заказчиком убийства Гандзюк является председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер. Суд арестовал чиновника 15 февраля. В тот же день он вышел из СИЗО под залог в 2,5 миллиона гривен.

6 июня Покровский районный суд Днепропетровской области огласил приговоры пяти обвиняемым в нанесении умышленных тяжких телесных повреждений, повлекших смерть Гандзюк.

Новости

4 августа 2020
3 августа 2020