Это не я придумала, это закон, — ликвидатор «Океана» Сербин ответила на претензии о стоимости имущества завода на аукционе

  • 16:52
  • 24.07.2020
194151_0

Арбитражный управляющий судостроительного завода «Океан» Ирина Сербин ответила на претензии о якобы низкой стоимости продажи с аукциона имущества предприятия в декабре 2018 года.

Этот вопрос обсуждался 22 июля во время заседания спецкомиссии, на котором рассматривался вопрос, связанный с арестом целостного имущественного комплекса завода «Океан», об этом пишут НикВести.

Как известно, целостный имущественный комплекс судостроительного завода «Океан» в Николаеве был продан с аукциона в декабре 2018 года за 122 миллиона гривен. 

У представителей парламентской спецкомиссии стоимоть продажи завода вызвала вопросы. На это Ирина Сербин отметила, что процедур продажи подобного имущества определена законодательством, но не всегда понятна обычным гражданам, которые не являются специалистами в законодательстве о банкротстве.

— Эта ситуация общеизвестная специалистам в сфере банкротства, но она достаточно сложная для понимания обычных граждан. Процесс реализации имущества четко предусмотрен в законе. Проводится три аукциона. И стартовая цена - это не сумма оценки завода, а сумма кредиторских требований. Первый аукцион проводится на сумму 1,8 миллиарда гривен, потом от этой суммы отнимется 20 процентов - и это стартовая цена второго аукциона. Но она не может быть меньше, чем 50% от стартовой стоимости. Если эти два аукциона не происходят в связи с тем, что нет покупателей - от этой последней цены второго аукциона отнимается еще минус 20, и стартует до конца. Вся эта информация перед аукционом вместе с фотографиями предприятия и всем тем, что продается, публикуется на сайте Министерства юстиции, на сайте Высшего Хозяйственного суда, является общедоступной, с ней может ознакомиться кто угодно. Поэтому, участником на этом аукционе мог стать любой желающий. Не было никаких препятствий, которые бы не дали возможности принять участие. Господин Игнатов мог очень спокойно прийти, заплатить гарантийный взнос около 100 миллионов гривен, чтобы подтвердить свою платежеспособность для участия в этом аукционе. Таких участников в этом аукционе, который прошел, было всего два, - рассказала Ирина Сербин.

Она отметила, что Хозяйственный суд рассматривал это дело, и 14 февраля текущего года принял постановление, которое подтверждает правомерность и законность проведенного аукциона. 

— Я как ликвидатор отвечаю за чистоту проведения этого аукциона как лицо, назначенное судом и выполняющее соответствующие процессуальные функции. Поэтому, ставить под сомнение законность этого аукциона на сегодня нет никаких правовых оснований, - сказала Ирина Сербин.

Также она рассказала, что является участником многочисленных рабочих групп по усовершенствованию законодательства о банкротстве.

— Одним из тех вопросов, что мы обсуждаем в европейском законодательстве с нашими иностранными партнерами является защита инвесторов и лиц, которые покупают имущество непосредственно на аукционе в делах о банкротстве. Этот кейс (продажи с аукциона имущества «Океана», - прим.) в прошлом 2019 году рассматривался на международной арене как один из самых успешных кейсов, потому что предприятие восстанавливалось, сам Николаев весь 2019 год прожил под эгидой возрождения этого предприятия. А сейчас этот кейс мы рассматриваем на международных конференциях как кейс, который полностью не защищает инвестора, который вложил в это деньги. Эта сумма полностью обосновывается. Потому что когда было реализовано имущество, было 1000 вопросов, мы это разобрали, вы можете это просмотреть, даже с народными депутатами было заседание, где я объясняла на большом слайде, как формируется эта цена. Это не я придумала. В заявлении, когда участники регистрировались на участие в аукционе, они видели возможность понижения, там четко указано, какая возможность понижения на аукционе. Это не кто-то придумал, не утвердил комитет кредиторов. Это предусмотрено законом. Это токсический актив, поэтому цена установлена на аукционе, это так работает во всем мире, не только в Украине, это нормально, - сказала Ирина Сербин.

Ранее сообщалось, что николаевский бизнесмен, владелец судостроительного завода «Океан» Василий Капацына считает, что ситуация с арестом имущественного комплекса предприятия является примером того, как правоохранительные органы уничтожают экономику и бизнес в Украине.

Новости

3 августа 2020