Украина пока не может полностью отказаться от призыва на срочную службу

  • 11:55
  • 17.07.2020
2650_5_id62133_1300x867_1_650x410

В Украине в ближайшие годы не планируют отказываться от призыва на срочную службу. Это в первую очередь связано с несовершенством подготовки военного резерва.

Об этом заявил министр обороны Андрей Таран в ходе часа вопросов к правительству.

– Что касается перехода на 100% контрактную армию. Существующая система смешанного комплектования в ближайшие годы будет сохранена. Это в первую очередь связано с несовершенством подготовки военного резерва в Украине, – сказал глава Минобороны.

По его словам, срочная служба является основным источником военной подготовки граждан.

– На этапах от учебы в общеобразовательной школе до непосредственного комплектования резерва. Мы не можем пока, к сожалению, полностью отказаться от срочной военной службы, поскольку это основной источник военной подготовки граждан, – заявил Таран.

Он отметил, что призыв на срочную службу также осуществляется и в другие военные формирования: Нацгвардию, пограничную службу и Спецслужбу транспорта.

– На сегодня подготовлен законопроект о территориальной обороне, что в перспективе позволит перейти, наконец, к контрактной модели комплектования ВСУ и укрепить связи между обществом и армией. Также прорабатывается вопрос о пересмотре сроков и формата прохождения военной службы, – заявил министр обороны.

Таран добавил, что на сегодня почти 17% срочников принимают решение о продолжении службы и подписывают контракты.

Ранее в Минобразования объяснили, как абитуриентам не попасть под призыв.

Новости

8 августа 2020
7 августа 2020