Боевики не выпускают абитуриентов из ОРДЛО за линию разграничения

  • 18:04
  • 15.07.2020
stop_kontrol_21_02_15

Боевики не выпускают из ОРДЛО детей, которые хотят поступать в ВУЗы на подконтрольной территории.

Об этом на брифинге сообщил премьер Денис Шмыгаль, пишет УП.

– Боевики понимают, что эти дети не вернутся, а останутся работать и учиться в Украине, поскольку ощущается разница между тем, что здесь и там происходит, – говорит Шмыгаль.

В этой связи, говорит премьер, необходима реакция Украины и работа с международными партнерами. По его словам, решение этого вопроса будет частью стратегии по деоккупации Донбасса.

Контроль за ситуацией поручили главе МинВОТ Алексею Резникову. Подключить планируют и Минобразования.

Украинский журналист, член группы переселенцев на переговорах в ТКГ Денис Казанский в Facebook также пишет, что не выпускают абитуриентов из ОРДЛО под предлогом карантина из-за коронавируса.

– Абитуриентов специально держат в неволе, чтобы они упустили время и не смогли учиться в украинских ВУЗах. В ответ на все просьбы разрешить выезд, боевики отвечают, что поступать надо в «университеты ДНР», – пишет он.

Также Казанский добавил, что разрешение на пересечение линии разграничения выдает т.н. «межведомственный штаб ДНР», который выпускает только тех, у кого есть прописка на подконтрольной территории.

– Бегство населения, судя по всему, приобрело уже такие масштабы, что боевикам пришлось установить некое подобие железного занавеса, чтобы остановить отток молодежи, – отмечает Казанский.

Напомним, что в «Слуге народа» предлагают после местных выборов привлечь к ТКГ депутатов областных советов.

Новости

9 августа 2020
8 августа 2020