Винницкий стартап создал систему распознавания лиц и номеров машин, которую используют власти города

  • 17:41
  • 13.07.2020
c3JjPSUyRmlsbHVzdHJhdGlvbnMlMkYxNzUzJTJGJUQwJTkxJUQwJUI1JUQwJUI3JUQxJThCJUQwJUJDJUQxJThGJUQwJUJEJUQwJUJEJUQxJThCJUQwJUI5LmpwZyZ3PSZoPSZ6Yz0wJmZhcj0mcT05NSZmPWpwZw==

Винницкий стартап IncoreSoft разработал систему автоматического распознавания номеров автомобилей и лиц людей в общественных местах.

Об этом пишет AIN.UA. Технология уже применяется в жизни — на ее основе работает Винницкий муниципальный центр по контролю за ситуацией на улицах и дорогах города.

Работа над проектом распознавания Vezha началась в августе 2018 года, в команду входило 11 человек, в том числе студенты Винницкого национального технического университета. Проектом удалось заинтересовать власти — мэрия Винницы пользуется системой распознавания уже на протяжении пяти месяцев.

Снимок экрана 2020-07-13 в 17.12.21.png

Vezha непрерывно мониторит записи с камер видеонаблюдения, установленных в городе и анализирует данные на предмет потенциально опасных ситуаций, на которые нужно быстро реагировать. Например, ищет автомобиль, замеченный в ДТП, распознавая номер, марку и модель машины.

Благодаря искусственному интеллекту, система может распознавать лица в потоке и сопоставлять их с базой поиска. При совпадении отправляется оповещение правоохранительным органам.

– Программа может анализировать видео с камер наблюдения по определенным параметрам: пол, рост, цвет одежды и тому подобное. Напомню, что ранее мы внедрили систему автоматического распознавания номеров и типа автомобилей. Благодаря этому, в частности, винницкие патрульные имеют одни из лучших в стране показателей розыска авто, скрывшихся с места ДТП. Также есть возможность идентифицировать водный транспорт и оперативно реагировать на нарушения. Винница должно быть безопасным городом, это важно для каждого жителя. Для нас приоритетно развивать систему «Безопасный город» комплексно и с применением инноваций, – написал на своей странице в Facebook мэр города Сергей Моргунов.

Напомним, что в Виннице запустили оплату проезда в транспорте по SMS.

Новости

3 августа 2020