Суд ЕС разрешил YouTube не раскрывать данные пользователей, которые размещают на сервисе нелегальное видео

  • 15:29
  • 10.07.2020
Снимок экрана 2020-07-10 в 15.03.23

Суд Евросоюза позволил YouTube не раскрывать информацию, которая поможет идентифицировать лиц, нелегально размещающих на этой платформе видеоконтент без соблюдения требований авторского права.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Согласно с этим решением, YouTube должен по требованию правообладателей сообщить только почтовый адрес пользователей, занимающихся пиратством, но не их электронные и IP-адреса или телефонные номера.

Как пишет издание, иск инициировал суд в Германии, который просил разрешить спор между немецкой кинокомпанией Constantin Film и YouTube. Причиной для иска со стороны кинокомпании стало то, что в 2013 и 2014 годах пользователи YouTube разместили на видеосервисе два фильма без согласия правообладателя — Scary Movie 5 и Parker.

Пытаясь получить данные об онлайн-пиратах, кинокомпания обратилась с соответствующим требованием к администрации YouTube. Впрочем, видеосервис отказался сообщить Constantin Film персональные данные пользователей, нарушивших авторские права.

– В Google приветствовали это решение суда, ведь теперь компании будет проще принимать решения о том, какую информацию предоставлять правообладателям. Это решение «обеспечивает правовую ясность относительно того, какой информацией целесообразно делиться с правообладателями в случае выдвижения претензии на авторское право», — говорится в заявлении Google.

Напомним, что YouTube тестируют съемку коротких видеороликов как в TikTok.

Новости

2 декабря 2020