Из-за закона о нацбезопасности Facebook и WhatsApp временно не будут передавать Гонконгу данные пользователей

  • 20:17
  • 06.07.2020

Facebook и его сервис обмена сообщениями WhatsApp прекратят обработку запросов о данных пользователей из Гонконга от правоохранительных органов. Компания объясняет это решение тем, что сейчас они проводят оценку противоречивого закона о нацбезопасности.

Об этом сообщает CNN.

Социальные сети будут ждать официальную юридическую проверку относительно того, не нарушает ли этот закон права людей, также они будут консультироваться с правозащитниками. Только после этого платформы решат, каким образом они будут рассматривать запросы от Гонконга.

Facebook заявил, что «свобода выражения мнений является фундаментальным правом человека» и компания поддерживает право людей на самовыражение.

Соцсети объяснили, что они выполняют информационные запросы только от правоохранительных органов в соответствии со своими условиями предоставления услуг и только тогда, когда запросы соответствуют международным стандартам в области прав человека.

В своем отчете о прозрачности за июль-декабрь 2019 года Facebook сообщил, что получил 241 информационный запрос от властей Гонконга. 46% этих запросов получили «некоторые данные» от Facebook.

WhatsApp, который шифрует сообщения между пользователями, не комментирует, передавал ли он правительству Гонконга данные пользователей.

Напомним, что Конгресс США одобрил санкции против Китая из-за автономии Гонконга.

Новости

9 августа 2020
8 августа 2020