Рада отправила главу Нацбанка Смолия в отставку

  • 16:21
  • 03.07.2020
flickr_com__national_bank_of_ukraine__3__650x410

Верховная рада Украины отправила в отставку главу Национального банка Украины Якова Смолия. Нардепы поддержали проект постановления, которое внес в ВР президент Владимир Зеленский.

Об этом сообщает РБК-Украина.

«За» проголосовали 286 парламентариев.

– Уволить Смолия Якова Васильевича с должности председателя Национального банка Украины, – указано в тексте постановления.

Подчеркнем, пока не назначат нового главу НБУ, и.о. ведомства будет первый заместитель главы Екатерина Рожкова.

Комитет ВР по вопросам финансовой, таможенной и налоговой политики ранее поддержал это постановление и рекомендовал уволить Смолия с должности. При этом чиновник не присутствовал на заседании комитета.

В четверг, 2 июля, глава нацрегулятора провел встречу с руководителями украинских банков. Он сообщил о причинах своей отставки и систематическом политическом давлении, которое осуществляется на Нацбанк.

В среду, 1 июля, стало известно, что Смолий уходит с должности. Он отмечал, что своей отставкой хочет предостеречь «от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине». На следующий день президент Владимир Зеленский внес в парламент постановление об увольнении главы нацрегулятора.

Новости

4 августа 2020