Кабмин хочет разрешить медицинское вмешательство без согласия родителей

  • 13:47
  • 02.07.2020
sgdhfngmf,dthjn

По инициативе КМУ в лице премьер-министра Дениса Шмыгаля вчера было зарегистрировано законопроект 3625 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения прав и интересов детей, а также лиц, признанных недееспособными, в сфере здравоохранения».

Авторы предлагают при отсутствии согласия законного представителя ребенка дать врачу право принимать решение о медицинском вмешательстве, пишет GreenPost.

– Права, убеждения законных представителей не могут быть выше или важнее права ребенка, недееспособного лица на жизнь и развитие, – утверждают авторы законопроекта в пояснительной записке.

Кроме того, именно родителей, чьи убеждения могут не совпадать с мнением врачей, авторы обвиняют в сравнительно высоком уровне детской смертности, инвалидности и онкозаболеваний в Украине.

Главное внимание авторов сосредоточено на психиатрии - в случае принятия этого закона станет возможной принудительная госпитализация и лечение и детей, и взрослых с соответствующими диагнозами. Однако изменения в статьи о согласии на медицинское вмешательство касаются всех.

Они предусматривают, что для спасения и сохранения жизни пациента комиссия или консилиум врачей в учреждении здравоохранения (а в случае невозможности созыва консилиума - врач, оказывающий медицинскую помощь) могут принимать решение о медицинском вмешательстве несмотря на отказ законного представителя пациента.

– Согласие на медицинское вмешательство по обращению врача предоставляет орган опеки и попечительства в установленном Кабинетом Министров Украины порядке в случае, когда законный представитель пациента или уполномоченное им лицо не дает согласие на медицинское вмешательство или дает отказ от него, и это может иметь для пациента тяжелые последствия, – говорится в тексте.

Сейчас закон направлен на рассмотрение профильного комитета.

Ранее сообщалось о том, что в «Слуге народа» хотят легализовать эвтаназию.

Новости

12 августа 2020
11 августа 2020