Старость – не приговор: в Николаеве одинокие пенсионеры могут посещать центр соцобслуживания

  • 20:46
  • 31.08.2016
DSC_0040 Сегодня в ходе заседания постоянной комиссии Николаевского горсовета по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития рассматривался вопрос об утверждении положения о городском территориальном центре социального обслуживания. Об этом вопросе докладывал директор департамента труда и социальной защиты населения Сергей Бондаренко.
– Пожилым людям как минимум два раза в неделю оказывают около 20 социальных услуг, кроме того, предоставляется адресная и другие виды помощи. Позитивным направлением центра является то, что на базе отделения социально-медицинских услуг создается отделение дневного пребывания. Если до этого в отделении пожилые люди могли находиться полдня, то теперь — в течение целого дня.
Сергей Бондаренко отметил, что в системе социальной защиты территориальный центр занимается предоставлением социальных услуг, в основном, одиноким и одиноко проживающим пожилым людям, которых всего на обслуживании находится 1848 человек.
– В бюджете города на последней сессии отдельной строкой было выделено финансирование на это отделение в виде питания. И 30 человек в каждом районе, то есть 120 человек по городу, как только будет утверждено положение, уже готовы работать. Они будут находиться на базе существующих отделений, то есть дополнительная подготовка не нужна, – рассказал Бондаренко.
Он отметил, что на протяжении 21 дня пожилые люди смогут пройти курс реабилитации по определенной программе — это и социальные, и реабилитационные услуги, а также организация досуга. Также Сергей Бондаренко добавил, что данным положением предусматривается оказание платной помощи пожилым людям, у которых есть трудоспособные дети. Депутат Сергей Карцев поинтересовался, с какой периодичностью пожилые люди имеют право посещать данный центр.
– Я думаю, что раз в год – наверняка,– ответил Бондаренко.
DSC_0023 Член бюджетной комисси Сергей Карцев продолжил обсуждение вопроса и поинтересовался проблемой предоставления помощи для таких стариков, у которых есть дети, но они не работают и не заботятся о родителях.
– У нас в бюджете города предусмотрено 70 тысяч гривен на бесплатное надомное обслуживание пенсионеров, там где есть дети, как говорят – «непутевые», алкоголики, наркоманы и прочие дети, они есть, но фактической пользы нет. В этом году порядка 110 таких стариков мы обслуживаем бесплатно,– рассказал директор департамента труда и социальной защиты населения.
Депутат от «Самопомощи» Вячеслав Апанасенко поинтересовался тем, как информационно освещается работа данного центра. DSC_0008 Сергей Бондаренко рассказал, что мало кто не знают о таком центре.
– Я только сегодня на канале «МАРТ» призывал всех.
Сергей Карцев и Вячеслав Апанасенко предложили пустить информацию о центре бегущей строкой, чтобы как можно больше людей узнали о нем. В итоге после обсуждения вопроса депутаты единогласно его поддержали.

Новости

22 октября 2021