За год президентства Зеленский не выполнил наиболее важные предвыборные обязательства – исследование

  • 16:08
  • 26.06.2020
1583336167-3170

Наиболее важные для общества предвыборные обязательства Владимира Зеленского за год президентства не выполнены.

Об этом говорится в издании Центра Разумкова «Год деятельности президента Владимира Зеленского: достижения и просчеты», которое сегодня было представлено в Киеве, передает УНИАН.

В исследовании говорится, что усилия президента по урегулированию конфликта с Россией и возвращение контроля над оккупированными территориями принципиально не изменили ситуацию в пользу Украины, а «некоторые сомнительные инициативы ведут к ослаблению позиций Украины в противостоянии российской агрессии». При этом отмечается, что эффективное выполнение функции Верховного главнокомандующего и главы государства, «похоже, стало (едва ли не) самым большим вызовом для президента Зеленского».

Подчеркивается, что если первые 100 дней президентства давали основания в равной степени как для оптимизма, так и для тревожных ожиданий, то по итогам первого года - поводов для оптимизма значительно меньше. Авторы исследования напоминают, что активность Зеленского не приблизила страну к завершению российско-украинского конфликта.

– Более того, отдельные инициативы украинской власти имели сомнительный и односторонний характер, а поэтому создали дополнительные риски для национальной безопасности и суверенитета в будущем. Президент и его команда в попытке продемонстрировать быстрые результаты (ради тактических успехов), неоднократно - сознательно или нет - пытались заступить за «красные линии, – констатируют в Центре Разумкова.

Также они подчеркивают, что нет целостного подхода к реформированию системы национальной безопасности.

– Реализуются отдельные меры по реформированию Вооруженных сил и оборонного сектора, однако не начата давно назревшая реформа СБУ, «законсервирована» ситуация в МВД, – говорится в выводах исследования.

При этом положительным его авторы считают сохранение официального курса Украины на интеграцию с ЕС и НАТО. Однако они отмечают, что хотя за год принят ряд «евроинтеграционных» законов, развивается сотрудничество с НАТО, но в публичной коммуникации власти эти темы несколько отошли на второй план, а текущая ситуация в мире (пандемия COVID-19) не способствует ускорению интеграционных процессов.

В то же время, отмечается в исследовании, что несмотря на то, что в течение короткого времени президентом монополизирован контроль над органами законодательной и исполнительной власти, это не привело «к большей синергии во взаимодействии её ветвей». В то же время в политико-правовой сфере имеют место несистемные предложения президента по изменениям в Конституцию.

– На фоне немотивированного пересмотра ряда реформ, осуществляемых при поддержке международных партнеров Украины, условно положительными шагами можно назвать принятие Избирательного кодекса, а также развитие электронного правительства, – подчеркивают авторы исследования.

В то же время они обращают внимание на то, что проявляются определенные тревожные антидемократические тенденции, в частности признаки ручного «управления» правоохранительной системой. В исследовании говорится, что в экономической сфере есть определенный прогресс на пути либерализации и дерегулирования, развития инфраструктуры и цифровизации, однако не удалось достичь прогресса в демонополизации экономики, а реформы в фискальной сфере скорее усиливают неопределенность и увеличивают внутреннюю противоречивость механизмов фискального регулирования.

Также подчеркивается, что уровень безработицы, реальная средняя зарплата демонстрируют тенденцию к ухудшению.

– В гуманитарной сфере президент декларирует курс на общенациональную консолидацию и преодоление существующих противоречий. Но на практике наблюдается пересмотр «проукраинской» гуманитарной политики предыдущей власти. Отдельные инициативы по пересмотру status quo в языковом, историческом и конфессиональном вопросах при неопределенной публичной позиции президента могут вызвать усиление общественной напряженности, – считают в Центре Разумкова.

Там предполагают, что проблемой властной команды является слабая кадровая политика, и это при том, что новая власть еще имеет «определенный кредит» доверия граждан, несмотря на то, что ее деятельность оценивается как малоуспешная.

– Но без эффективных действий, направленных на реализацию важнейших общественных потребностей, президенту и его властной команде будет все труднее сохранять этот кредит доверия, – подчеркивают авторы исследования.

Они напоминают, что пандемия коронавируса обусловила неблагоприятные условия для экономического развития страны, но негативные тенденции в экономике были очевидны уже с осени 2019 года, что, в частности стало поводом для отставки предыдущего правительства.

Напомним, что рейтинг Зеленского снизился до 38%.

Новини

6 липня 2025
5 липня 2025