В РФ объяснили, что меняют Конституцию для того, чтобы исключить возврат Крыма Украине

  • 17:53
  • 22.06.2020

В России объяснили, что хотят внести изменения в Конституцию для того, чтобы сделать неконституционными любые законопроекты, связанные с возвращением Крыма Украине.

Об этом в интервью РБК рассказал сопредседатель рабочей группы по разработке поправок в Конституцию и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

– Это записано для того, чтобы никто не мог всерьез внести поправку в законодательство, по которой Крым передается Украине, – сказал Клишас.

Кроме того, Клишас заявил, что изменения в Конституцию делаются для того, чтобы ни один орган государственной власти, включая президента или парламент, или правительство, не могли всерьез вести переговоры о возвращении Крыма Украине.

В поправке к Конституции говорится о том, что действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются.

Впервые с инициативой включить эту норму в основной закон на встрече президента с рабочей группой выступил актер Владимир Машков. Путин поддержал эту идею, но сделал оговорку, что «у нас переговоры тем не менее проходят с нашими партнерами по некоторым вопросам».

В тоже время, комментируя эту поправку, Клишас отмечал, что в случае ее принятия дипломаты не смогут вести переговоры с другими странами о передаче земель: «У дипломатов не будет таких полномочий. На это будет конституционный запрет».

Голосование за поправку в Основной закон должно состояться 1 июля. Среди основных изменений в Конституцию — «обнуление» президентских сроков В. Путина: одобрительный итог голосования позволит ему избираться ещё на два срока. Также ключевые поправки касаются перераспределения полномочий между ветвями власти. Кроме того, изменениями разрешается Конституционному суду признавать не исполнимыми решения ЕСПЧ и других международных органов.

Напомним, Россия аннексировала украинский полуостров Крым в марте 2014 года, после незаконного «референдума», проведенного в присутствии вооруженных людей в военной форме. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против РФ экономические санкции за это.

В то же время, в Кремле отрицают аннексию полуострова и называют это «восстановлением исторической справедливости».

Также напомним, что феврале бывшая заместитель главы МИД Елена Зеркаль заявила, что, по ее мнению, президент РФ Владимир Путин готовит конституционные изменения, чтобы его преемникам было сложно отдать Крым.

Новости

23 сентября 2020