Комитет Рады поддержал проект запрета трансляции кино и музыки в транспорте

  • 19:29
  • 17.06.2020
Снимок экрана 2020-06-17 в 17.49.03

Комитет Верховной Рады по вопросам транспорта и инфраструктуры поддержал законопроект о «звуковом насилии», которым запрещается трансляция кино и музыки в автотранспорте.

Об этом сообщил народный депутат от фракции «Европейская солидарность» Владимир Вятрович.

Законопроект представили еще в феврале этого года после инцидента в междугороднем автобусе Луцк-Киев, где водитель отказался прервать трансляцию фильма по требованию двух пассажирок. Женщинам пришлось сойти с автобуса, не доезжая до Киева.

Случай привел к широкому общественному резонансу и активному обсуждению проблемы звукового насилия в общественном транспорте. Дополнительное возмущение вызвал тот факт, что в салоне транслировался российский фильм, а пассажирками, которые требовали его выключить, оказались военные волонтеры.

Согласно законопроекту, в автотранспорте предлагается запретить трансляцию музыки, звука фильмов или других звуковых сигналов кроме информации о поездке. Разрешается трансляция только через наушники или по согласию всех пассажиров.

– Особенно острой является эта проблема на автомобильном пассажирском транспорте всех видов. Пассажиры вынуждены на протяжении поездки, иногда многочасовой, слушать навязчивые звуки, которые они не заказывали. Такая ситуация является недопустимой и нарушает естественное право людей на собственное личное пространство и тишину, — говорится в пояснительной записке.

Напомним, что в Николаеве перевозчики снова требуют поднять тариф на проезд в маршрутках.

Новости

11 июля 2020
10 июля 2020