На Красной планете впервые увидели зеленое мерцающее свечение от кислорода

  • 23:00
  • 16.06.2020
mediumdslkdlskd

Аппарат Европейского космического агентства (EAS) ExoMars Trace Gas Orbiter запечатлел на поверхности Марса зеленое сияние, вызванное слоем кислорода на поверхности планеты. Такое явление исследователи впервые обнаружили не на поверхности Земли.

Об этом сообщает пресс-служба EAS.

ExoMars Trace Gas Orbiter (TGO) запустили в марте 2016 года. С октября 2016 года он вращается вокруг Марса и фиксирует его поверхность и атмосферу.

На Земле свечение кислорода наблюдается в период полярного сияния, когда заряженные электроны из межпланетного пространства сталкиваются с верхним слоем атмосферы. Но есть и другие способы: например, вследствие взаимодействия молекул и атомов атмосферы с солнечным светом.

И если зеленое свечение из-за кислорода на Земле известно давно, впервые ученые увидели его на Марсе. Если точнее, фото TOG сделал где-то между 24 апреля и 1 декабря 2019, но окончательно обработать полученные от аппарата данные EAS удалось только на днях.

– В течение около 40 лет существовали предположения, что такое свечение существует и на Марсе — и благодаря TGO мы его обнаружили, — говорит профессор льежского университета (Бельгия) Жан-Клод Жерар.

Напомним, что астронавтка NASA сделала снимок Амазонки из космоса.

Новости

9 июля 2020