В Британии заявили, что нашли лекарство от коронавируса. Они уменьшают смертность критических пациентов

  • 17:37
  • 16.06.2020
874f961-----

Группа британских ученых путем исследований обнаружила лекарства, которые снижают смертность критических пациентов с коронавирусом.

Об этом пишет BBC.

Препарат дексаметазон, по результатам клинических испытаний, почти на треть снижает риск смерти у пациентов, находящихся на ИВЛ, и на пятую часть — тех, кто нуждается в обогащении кислородом.

По данным ученых, если бы дексаметазон использовался в Британии с самого начала эпидемии, то спас бы около 5 тысяч жизней. Исследование проводилось при поддержке Оксфордского университета. Около двух тысяч пациентов получали дексаметазон, а четыре тысячи — нет. По результатам, риск смертности пациентов на ИВЛ был снижен с 40% до 28%, а для тех, кто нуждался в обогащении крови кислородом — с 25% до 20%.

– Пока это единственный препарат, который снижает смертность и значительно. Это большой прорыв, — отметил профессор Питер Хорби.

Еще одним преимуществом, по мнению исследователей, является то, что дексаметазон – дешевый препарат. Таким образом его смогут позволить себе и люди в бедных странах.

Напомним, что американские ученые заявили о первых блокирующих COVID-19 лекарствах.

Новости

21 сентября 2020