СБУ раскрыла сеть ботоферм, которая курировалась из России

  • 17:08
  • 16.06.2020
1486812877-9922

Служба безопасности Украины разоблачила межрегиональную сеть ботоферм в Киеве и четырех других областях. Ботоферма распространяла фейки по заказу из России, которые были направлены на эскалацию конфликта на Донбассе.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Отмечается, что возможности сети позволяли распространять неправдивую информацию от более 10 тысяч ботов. При этом организаторы использовали не только учетные записи в соцсетях и е-мейлы, но и электронные кошельки с поддельными персональными данными.

– Оперативники спецслужбы установили, что для регистрации аккаунтов злоумышленники использовали, кроме украинских, также российские и европейские SIM-карты мобильных операторов. В Европе их преимущественно невозможно приобрести без идентификации граждан, а в РФ также без содействия со стороны спецслужб, – сообщили в СБУ.

Оборудование ботоферм было размещено по 12 адресам в Киеве, Львовской, Черниговской, Сумской и Одесской областях.

– Выполняя заказ на эскалацию конфликта на востоке Украины, организаторы ботоферм осуществляли информационные «вброс», способствовали распространению негативных настроений и дискредитировали украинскую власть как внутри страны, так и за ее пределами, – рассказали в спецслужбе.

В рамках расследования были проведены одновременные обыски по всем адресам ботоферм. Были изъяты доказательства причастности конкретных лиц к незаконной деятельности, в том числе и более 40 тысяч SIM-карт мобильных операторов.

Ранее сообщалось о том, что СБУ заблокировала работу сети российских «ботоферм».

Новости

21 сентября 2020