«Секретный» департамент Нацполиции не будет дублировать функции СБУ

  • 17:23
  • 15.06.2020
243887

Новый Департамент защиты интересов общества и государства в Министерстве внутренних дел не будет дублировать функции Службы безопасности Украины.

Об этом Бабелю рассказал заместитель председателя Нацполиции Олег Козловский и руководитель департамента — бывший сотрудник «Альфы» 40-летний Евгений Макаров.

По их словам, закон разграничивает преступления, которые расследуют СБУ и новый департамент Нацполиции. Например, обе структуры занимаются делами расовой и религиозной нетерпимостью, но если компетенция СБУ — вопросы геноцида, то полиция занимается менее масштабными случаями — разжиганием вражды и так далее.

СБУ и Нацполиция борются с преступлениями против госвласти, но СБУ расследует насильственное свержение строя, захват и финансирование, а полиция предотвращает и расследует случаи захвата общественных и госучреждений. Такая же схема и с преступлениями против инфраструктуры. Масштабными диверсиями занимается СБУ, а кражами, которые могут навредить государство — полиция.

Козловский уверяет, что полиция за рамки своих полномочий выходить не будет, а его бывшие коллеги в СБУ рады созданию новой структуры.

Чтобы уточнить эту информацию и узнать о взаимодействии СБУ и Нацполиции, «Бабель» обратился к главе спецслужбы Ивану Баканову. Мы спросили, знал ли он о создании нового департамента в МВД и встречался ли с его руководством. Пока Баканов не ответил.

Напомним, что в Раде зарегистрировали постановление об увольнении Авакова.

Новости

20 сентября 2020
19 сентября 2020