В ВОЗ опровергли свое заявление о «редкости» передачи коронавируса бессимптомными носителями

  • 10:08
  • 11.06.2020
коронавирус7_16x9_16x9

Глава подразделения ВОЗ по новым болезням и зоонозу Мария Ван Керхове опровергла свое заявление о том, что бессимптомные больные редко заражают коронавирусом других людей. По ее словам, сейчас информации по этому вопросу недостаточно, чтобы делать выводы.

Как сообщает CNBC, заявление чиновницы на брифинге ранее вызвало скептицизм специалистов и шок ользователей соцсетей, ведь люди без симптомов были вынуждены находиться в изоляции месяцами из-за страха перед пандемией.

 

Ван Керхове в связи с этим отметила, что распространение вируса бессимптомными больными – «действительно сложный вопрос», и ответа на него сейчас нет.

– Я отвечала на вопрос на пресс-конференции. Я не выражала позицию ВОЗ, ничего подобного. Я просто пыталась сформулировать то, что мы нам известно, – заявила она на стриме в соцсетях.

– Я использовала фразу «очень редко», и я думаю, что это недопонимание – утверждать, что бессимптомная передача в глобальном масштабе очень редка. Я имела в виду небольшую группу исследований, – подчеркнула Ван Керхове.

По ее словам, на сегодня исследования показывают, что 16% населения могут переносить инфекцию без симптомов. В то же время, некоторые теоретические модели ученых предполагают, что до 40% глобальной передачи коронавируса может происходить за счет бессимптомных носителей.
Чиновница отмечает, что большинство случаев передачи связано с больными, у которых есть симптомы. При этом, есть категория людей, у которых симптомы не развиваются, и ученые еще точно не знают, сколько их.

Ранее сообщалось о том, что бессимптомные носители коронавируса обычно не заразны.

Новости

4 июля 2020
3 июля 2020